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e buz

lundi 7 janvier 2013

Gâteau frangipane, framboises et touche de vanille - Bizcocho almendras, frambuesas y toque de vainilla



Pas de galette des rois feuilletée sur mon blog cette année mais ce gâteau qui la remplace avantageusement car excellent, léger et sain car il est à indices glycémiques bas. Cette recette a été inspirée par le gâteau frangipane de Fromage ou Dessert ? Dessert !!! (clic sur le lien pour la recette originale) avec quelques changements car j´avais envie de fruits rouges et je n´avais pas de rhum. Je vous encourage à visiter ce superbe blog, où beaucoup de recettes sont à indices glycémiques bas  et donc légères, saines mais néanmoins savoureuses.

Este año no habrá galette de los reyes con hojaldre pero este bizcoche que la reemplaza muy bien porque es riquísimo, ligero y sano porque está a indices glicemicos bajos. Esta receta fue inspirada por el bizcocho frangipane de Fromage ou Dessert ? Dessert !!! (clic en el vínculo para la receta original) con algunos cambio porque tenía ganas de frutas rojas y no tenía rón en casa. Os animo a visitar este blog estupendo dónde hay muchas recetas con indices glicemicos bajos y entonces ligeras, sanas pero sabrosas.



Ingrédients :

200 g de poudre d´amandes
4 oeufs
150 g de fructose
250 g de framboises surgelées décongelées
2 cuillères à soupe d´huile d´olive
1 cuillère à café d´extrait de vanille en poudre

Mélanger soigneusement la poudre d´amandes, le fructose, les oeufs, l´huile et la vanille.

Mettre du papier cuisson dans le moule (j´ai utilisé un moule à manquer). Mettre une première couche de pâte. 

Intercaler les framboises.

Recouvrir avec le reste de pâte.

Faire cuire à four à 180 degrés durant 30 à 40 minutes (sur Fromage ou Dessert elle a mis moins de temps de cuisson mais je pense que son moule était moins grand que le mien et le gâteau était moins épais). Il faut toujours surveiller la cuisson quand il s´agit de pâte à la poudre d´amandes. Cela peut cuire d´un coup et brûler. Sortir le gâteau quand en plantant la pointe d´un couteau celui-ci ressort sec.

Démouler. S´il vous reste des framboises vous pouvez décorer le dessus du gâteau. Dans la recette originale il est mis du sucre glace. En IG bas impossible, mais vous pouvez mixer du fructose si vous souhaitez pour mettre au-dessus du gâteau.

Si vous voulez utiliser ce gâteau en guise de gâteau des rois, vous pouvez y glisser une fève lors de la confection.

Si vous ne souhaitez pas manger à indices glycémiques bas, il suffit de remplacer le fructose par 200 g de sucre normal.





Avec cette recette je participe au concours organisé par le blog Les délices de Reinefeuille pour son 7éme bloganniversaire. C´est la première fois que je participe à un concours mais Reinefeuille me l´a demandé si gentiment que je me lance même si généralement je ne suis pas très chanceuse.

Con esta receta, participa al concurso organizado por el blog Les délices de Reinefeuille para su séptimo cumpleblog. Es la primera vez que participo a un concurso pero Reinefeuille me lo ha pedido tan amablemente que voy aunque normalmente no tengo mucha suerte.


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Ingredientes :

200 g de harina de almendras
4 huevos
150 g de fructosa
250 g de frambuesas descongeladas
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
1 cucharadita de extracto de vainilla en polvo

Mezclar cuidadosamente la harina de almendra, la fructosa, los huevos, el aceite y la vainilla.

Forar un molde con papel de cocción. Echar una primera tapa de masa en el molde. 

Poner las frambuesas.

Cubrir con lo que sobra de masa.

Hornear durante 30 o 40 minutos a temperatura 180 grados (en el blog Fromage ou Dessert la cocción fue más corta pero creo que su molde estaba más grande y el bizcocho con una espessor más alta). Hay que cuidar la cocción porque con harina de almendra se puede que cuece más rapido. Sacar el bizcocho del horno cuando la punta de un cuchillo sale del bizcocho limpia.
Desmoldar.

Si quereis servir este bizcocho para los Reyes, se puede añadir una figurina cuando se ha echado la primera capa de masa.

He utilizado frambuesas sobrantes para adornar encima del bizcocho. En la receta original se ponia azúcar glas pero no se hace cuando comemos a indices bajos, se puede reemplazar con fructosa picada en el robot para hacer una fructosa-glas.

Si no comeis con indices bajos simplemente reemplazar la fructosa por azúcar normal pero echar 200 g.




5 commentaires:

María Jesús a dit…

Anda que se ve bien bueno……
Me encantan las frambuesas, por lo que no dudo ni por un momento el buen sabor que tiene tu postre, que delicia!!

Reinefeuille a dit…

coucou, cette recette irait parfaitement pour mon concours, si ça te dit http://lesdelicesdereinefeuille.blogspot.fr/2013/01/bientot-7-ans-de-blog-concours-inside.html

Babeth De Lille a dit…

miam, des framboises!...c'est vrai qu'il faut se faire plaisir, même si on doit faire attention!...

Reinefeuille a dit…

ta participation est bien enregistrée, merci

Catherine Turberg Diététicienne a dit…

Merci pour cette jolie mise à l'honneur, c'est très gentil de ta part ;) Je suis ravie que le gâteau frangipane t'ait plu ! A la maison, tout le monde l'adore, même ceux qui ne mangent pas à IG bas... A l'occasion, teste le au rhum, il est vraiment incroyable comme ça... Je le testerai aussi avec des framboises, c'est une super idée !
A très bientôt ma belle !
Bises
Cath