Cette recette est une tuerie (attention IG haut). Elle sera idéale à la table des desserts de vos repas de fin d´année. Pas écoeurante, légère en bouche et un petit goût de turron très agréable... (oui beaucoup de turron en ce moment sur le blog mais c´est une tradition en Espagne). Vous pouvez changer la déco comme vous le souhaitez mais le crocanti va très bien avec le goût de ce gâteau. J´ai réalisé cette recette telle quelle du blog espagnol La Cocina de Las Pacas.
Régale-toi Françoise Lou Lou... hihihihi
(spéciale dédicace)...
Esta receta es de muerta lenta (cuidado IG alto). Estará ideal entre los postres de sus comidas de final de año. Ligera en boca con esta pequeña sabor a turrón muy agradable. Podeis adornar como queréis pero el crocanti va muy bien con el sabor de este pastel. He hecho esta receta tal cual según el blog La Cocina de Las Pacas.
Ingredients:
Pour le biscuit :
2 oeufs
100 gr. de farine
90 gr de sucre
1 cuillère à café de levure chimique
Pour le sirop :
60 gr de sucre
70 gr d´eau
Pour la mousse de turron :
1 tablette de turron mou (type Jijona)
2 jaunes d´oeufs
2 blancs d´oeufs
50 gr de sucre
1/2 litre de crème fleurette
100 gr de lait
6 feuilles de gélatine
Pour décorer:
Crocanti (Vahiné)
Préparation:
Biscuit :
Préchauffer le four à 180 degrés.
Dans le bol du Thermomix, mettre les oeufs et le sucre. 3 minutes, 37º, vitesse 3.
Incorporer la farine et la levure et mélanger quelques secondes, vitesse 3.
Verser la pâte dans un moule à fond amovible rond et mettre au four 180 degrés pendant 10 minutes.
Sirop :
Mélanger l´eau et le sucre dans une casserole et chauffer jusqu´à ce que le sucre soit diluer. Laisser refroidir.
Mousse :
Mettre la gélatine à tremper dans l´eau froide.
Dans le bol très propre et sec du Thermomix mettre le fouet et monter les blancs en neige 2 minutes, 37º, vitesse 3 et demi. Réserver dans un bol.
Personnellement j´ai monté les blancs en neige avec le Kitchenaid. Je n´aime pas trop monter les blancs au thermomix je trouve que le résultat n´est pas terrible par rapport au kitchenaid.
Dans le bol très propre, sec et froid, monter la crème avec le fouet, vitesse 3 et demi, sans programmer le temps. Réserver dans un bol.
Personnellement j´ai monté la crème en chantilly avec le Kitchenaid, bol et fouet ayant été mis au congélateur un peu avant.
Dans le bol du Thermomix mettre les jaunes d´oeufs, le sucre, le lait et mélanger quelques secondes vitesse 3. Chauffer ensuite 2 minutes, 100 degrés, vitesse 2.
Incorporer la gélatine essorée et mélanger quelques secondes vitesse 3.
Ajouter le turron coupé en petits morceaux et mélanger vitesse 3 jusqu´à ce que le turron soit fondu et tout soit bien mélangé.
Mettre ce mélange dans un grand saladier et y mélanger les blancs en neige, avec précaution. Ajouter ensuite la crème chantilly. Mélanger soigneusement le tout (çà fait les muscles...).
Imbiber le biscuit refroidi avec le sirop à l´aide d´un pinceau et y verser la mousse de turron.
Mettre au réfrigérateur jusqu´à ce que le gâteau prenne et décorer avec le crocanti sans démouler. Il est préférable de préparer ce gâteau la veille. Démouler au moment de servir.
___________________________________
Ingredientes:
Para el Bizcocho :
2 huevos
100 gr. de harina
90 gr de azúcar
1 cucharadita de levadura química
Para el almíbar :
60 gr de azúcar
70 gr de agua
Para la mousse de turrón :
1 tableta de turrón blando
2 yemas de huevo
2 claras de huevo
50 gr de azúcar
1/2 litro de nata para montar
100 gr de leche
6 hojas de gelatina
Para decorar:
Crocanti (Vahiné)
Preparación:
Bizcocho :
Precalentar el horno a 180 grados.
En el vaso de la Thermomix echar los huevos y el azúcar. 3 minutos, 37º, velocidad 3.
Incorporar la harina y la levadura y mezclar unos segundos en velocidad 3.
Verter en un molde desmontable redondo y hornear 180º durante 10 minutos.
Almíbar :
Mezclar el agua y el azúcar y calentar para que se deshaga el azúcar. Dejar enfríar.
Mousse :
Poner la gelatina en remojo en agua fría.
Con el vaso muy limpio y seco poner la mariposa y montar las claras de huevo 2 minutos, 37º, velocidad 3 y 1/2. Sacar y Reservar.
Personalmente he montado las claras de huevo con la Kitchenaid que me gusta más para montar las yemas a punto de nieve.
Con el vaso muy limpio, seco y frío montar la nata poniendo la mariposa, velocidad 3 y 1/2 sin tiempo. Sacar y reservar.
Personalmente he montado la nata en chantilly con la Kitchenaid que va fenomenal para esto tambien.
En el vaso de la Thermomix echar las yemas de huevo, el azúcar y la leche y mezclar unos segundos en velocidad 3. Calentar 2 min. 100º vel.2.
Incorporar la gelatina escurrida y mezclar unos segundos, velocidad 3.
Echar el turrón en trocitos y mezclar en velocidad 3 hasta que esté deshecho y bien mezclado.
Sacar la mezcla en un bol grande y mezclar las claras montadas cuidadosamente, después hacer lo mismo con la nata montada. Mezclar todo bien.
Pintar el bizcocho con el almibar para que empape bien y a continuación echar la mezcla de la mousse sobre el bizcocho.
Meter en la nevera hasta que esté cuajado y adornar con el crocanti sin desmoldar. Mejor vale preparar este bizcocho el día anterior. Desmoldar cuando se vaya a consumir
1 commentaire:
Wouaohhhhhh........Tu mes gâtes là Marielle, je te fais pleins de bisous pour cette recette que je vais essayer de faire la semaine prochaine....mais dis moi où je trouve du turon mou ??? il n'y a que du t******onne au magasin......
Enregistrer un commentaire