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e buz

samedi 15 mars 2014

Gató majorquin à IG Bas - Gató mallorquin IG bajo


Le gató est une pâtisserie typique de Majorque à base de poudre d´amandes, sans farine. Il se sert souvent accompagné d´un granité d´amandes mais peut se manger tel quel. J´avais fait la version à IG haut il y a quelques temps. Vous verrez la facilité que j´ai eu pour réaliser ce gâteau à IG bas à l´occasion d´un repas d´anniversaire organisé suite à une jolie randonnée. Cette recette convient à un repas PL.

El gató es un bizcocho tipico de Mallorca hecho con almendras en polvo, sin harina. Se sirve a menudo acompañado de un granizado de almendras pero puede tambien servirse solo. Había hecho ya una versión IG alto hace tiempo. Vereis la facilidad para realizar esta receta a IG bajo. Lo he hecho para un almuerzo de cumpleaños organizado despues de una caminata muy agradable. Esta receta conviene para una comida PL.


Ingrédients :
200 g de poudre d´amandes
100 g de fructose
6 oeufs, blancs séparés des jaunes
1 cc de canelle
un peu d´huile d´olive pour le moule


Mettre les jaunes d´oeufs et le fructose dans le bol du robot. Battre le tout pour faire blanchir les jaunes.

Ajouter la poudre d´amandes et la canelle. Mélanger bien.

Réserver.

Battre les blancs en neige ferme.

Incorporer les blancs en neige à la préparation aux amandes. Verser la pâte dans un moule assez haut (j´utilise un moule à fond amovible) légèrement huilé à l´huile d´olive (j´utilise un pinceau).

Cuire à four 150 degrés durant 30 minutes sans ouvrir la porte du four. Au bout de ce temps de cuisson vérifier si le gâteau est cuit sinon prolonger un peu la cuisson. Le mien cuit généralement 40 minutes.

Laisser refroidir avant dégustation.

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Photo du gâteau IG haut couvert de sucre glace pour vous montrer la structure du gató qui est la même pour le gâteau IG bas, sans sucre glace sur le dessus pour respecter des quantités raisonnables de fructose (on aurait pu mettre du fructose mixé sur le dessus)
Foto del bizcocho IG alto cubierto de azúcar glas para enseñar la estructura del gató que es la misma para el bizcocho IG bas, sin azúcar glas encima para respectar las candidades razonables de fructosa (se podría haber echado fructosa mixada).

Ingredientes :
200 g de almendras en polvo
100 g de fructosa
6 huevos, yemas separadas de las claras
1 cc de canela
un poco de aceite de oliva para untar el molde


Poner las yemas y la fructosa en el bol del robot. Batir.

Añadir las almendras en polvo y la canela. Mezclar bien.

Reservar.

Batir las yemas a punto de nieve firme.

Incorporarlas a la preparación de almendra. Verter en un molde bastante alto (uso un molde con fondo amovible) ligeramente untado con aceite de oliva (utilizo un pincel). 

Hornear a 150 grados durante 30 minutos sin abrir la puerta del horno. Despues de este tiempo de cocción ver si el bizcocho es cocido sino seguir un poco la cocción. En total he horneado el mío durante 40 minutos.

Dejar enfriar antes de saborear.



4 commentaires:

danwarnier a dit…

exchangehummm, cela doit être délicieux. Le vais le faire prochainement, en ajoutant peut-être quelques gouttes d'huile essentielle de citron ou orange

Babeth De Lille a dit…

Joli!....c'est vrai qu'on a vu plein d'amandiers à Majorque, je comprends que ce type de gateau soit habituel là bas....

Perrine a dit…

Merci pour la découverte, ce gâteau a l'air d'un moelleux extrême, immense tentation...

Catherine Turberg Diététicienne a dit…

Est-ce une sorte de génoise ton gâteau ?
Bien envie de le tester depuis que je l'ai vu chez Gilda.
Bises ma belle