Quand on mange IG bas, la farine blanche raffinée est à bannir. Mais elle est remplacée dans les recettes par la farine de pois chiches, la farine d´orge mondée, la farine de coco, etc... La farine de sarrasin qui fait de délicieuses galettes salées dans les crêperies est autorisée mais comme l´IG est supérieur à 35, si l´on suit la méthode Montignac et que l´on veut perdre du poids on ne peut utiliser cette farine pour faire les galettes avec du gras ou des protéines grasses telles oeufs, jambons, fromage... et donc cela limiterait de manger des galettes de sarrasin que le soir avec du saumon fumé par exemple (bon gras du saumon). Pour faire une bonne galette complète on remplace alors par la farine de lentilles. En France cette farine se trouve assez facilement dans les magasin bio mais à Majorque je rencontre quelques difficultés ou alors à prix d´or alors qu´avec un paquet de lentilles vous pouvez vous régaler de nombreuses galettes pour beaucoup moins cher à condition d´avoir un thermomix. Avec ce petit bijou vous obtiendrez une farine bien fine. Modus operandi :
Cuando comemos IG bajo, la harina refinada es prohibida. Pero está reemplazada en las recetas por la harina de garbanzos, la harina de cebada pelada, la harina de coco, etc... La harina de trigo negro que hace deliciosas crepes saladas en Bretaña es autorizada pero como el IG es superior a 35, si seguimos el método Montignac y que queremos perder peso no se puede usar para hacer crepes saladas con grasa o proteínas grasas como huevos, jamón york o queso... se puede comer entonces crepes de harina de trigo negro para cenar con salmón ahumado por ejemplo. Par hacer una buena crepe completa y comerla a mediodía reemplazamos entonces la harina de trigo negro por harina de lentejas. En Mallorca tengo mucha dificultad para encontrar esta harina con lo cuál con la Thermomix y mucho más barato (el precio de un paquete de lentejas) se puede comer y aprovechar de numeras crepes saladas por muy poco dinero. Con la Thermomix, se obtiene una harina muy fina. Modus operandi :
Voici ce que l´on peut faire avec la farine de lentilles - Lo que se puede hacer con harina de lentejas
Ingrédients :
1 kg de lentilles, vertes si possible sinon vous pouvez utiliser d´autres lentilles également
Je m´y suis prise en deux fois.
Mettre 500 g de lentilles dans le bol du Thermomix. Donner 3 ou 4 coups de turbo pour casser les lentilles. Ensuite monter la vitesse progressivement jusqu´à 10. 2 minutes vitesse 10. Si la texture de votre farine est assez fine c´est bon sinon remettre 1 ou 2 minute(s) à vitesse 10.
Etaler la farine sur une plaque pour la faire sécher un peu.
Faire de même avec le reste de lentilles.
Une fois sèche, mettre la farine dans un bocal ou une boîte hermétique.
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Ingredientes :
1 kg de lentejas, si posible verdes pero se puede usar tambien cualquier tipo de lentejas
Lo he hecho en 2 etapas.
Poner 500 g de lentejas en el vaso de la Thermomix. Dar 3 o 4 golpes de turbo para rotar las lentejas. Despues subir poco a poco a velocidad 10. 2 minutos velocidad 10. Si la textura le parece bien ya está sino de nuevo 1 o 2 minuto(s) a velocidad 10.
Poner la harina en una placa de horno para hacerla secar.
Hacer lo mismo con el resto de las lentejas.
Un vez bien seca, conservar la harina en un tupper o un bote hermético.
1 commentaire:
Merci pour les instructions ! Je viens moi même de faire de la farine de lentilles pour la première fois. C'est nickel !
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