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e buz

lundi 16 janvier 2012

Kringle estonien - Kringle de Estonia





Parfois, parmi les blogueurs, la même recette tourne à la même période, parfois à l´identique, parfois avec quelques aménagements. C´est le cas du Kringle estonien ces derniers jours. Tout est parti d´un défi entre quelques blogueuses sur Facebook et évidemment à voir les magnifiques réalisations, la contagion fut rapide. Il y a eu le Kringle de Khala, de Manue et celui d´Iza pour lequel j´ai eu un vrai coup de foudre. J´ai donc voulu réaliser mon propre Kringel dans l´intention de le manger au petit-déjeuner mais hélas il n´a pas résisté au goûter...


Pour les photos du pas-à-pas je vous conseille d´aller voir sur le blog d´Iza qui a pensé à prendre des photos... N´hésitez pas à vous rendre sur les blogs de Khala (sur sa page elle vous indique d´autres blogs ayant réalisé le Kringle), Manue ou Iza pour tester d´autres garnitures.


A veces, dentro del circulo de los blogueros, la misma receta da vuelta al mismo periodo, a veces tal cual, a veces con algunos arreglos proprios a cada bloguero. Es el caso del Kringel de Khala, de Manue o de Iza por lo cual he tenido un verdadero flechezo. He querido hacer mi propio Kringel con la intención de comerlo al desayuno pero no ha resistido a la merienda...

Para las fotos del paso a paso os aconsejo de dar un vistazo al blog d´Iza quien ha pensado a sacar fotos. Se puede imaginar otros rellenos... por ejemplo ver en los blogs de Khala  (en s u página os indica otros blogs que realizaron tambien un kringle) o de Manue.



Ingrédients :


300 g de farine
12 cl de lait tiède
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 oeuf
30 g de beurre
1 cuillère à café de levure du boulanger
1 pincée de sel


Garniture :
40 g de beurre
3 cuillères à soupe de sucre roux
2 cuillères à café de cannelle
3 cuillères à soupe de muësli crunchy au chocolat




Diluer la levure dans le lait tiède avec le sucre. Laisser reposer une dizaine de minutes.


Dans le bol du robot (j´ai utilisé le Kitchenaid avec le crochet pétrisseur), mettre la farine avec le beurre coupé en morceaux et la pincée de sel. Mettre en route le robot. Il faut que le beurre soit bien émietté dans la farine. 


Ajouter le mélange lait-levure-sucre et l´oeuf. Remettre le robot en route pour 5 minutes. Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène.


Mettre la pâte dans un saladier, couvrir d´un torchon et laisser reposer 1 h 30 dans un endroit tiède.


Dégazer  la pâte. Etaler la pâte en rectangle. 


Préparer la garniture :


Faire fondre le beurre et mélanger au sucre roux et à la cannelle.


Etaler la garniture sur le rectangle de pâte. Ajouter le crunchy müesli. Rouler le rectangle de pâte comme pour une bûche, par le côté le plus grand.


Couper le rouleau sur toute la longueur.


Former une torsade avec les deux morceaux de pâte. Fermer en cercle. Mettre sur la plaque du four et faire lever à 30 degrés dans le four ou dans un endroit chaud. Faire ensuite cuire pendant 20 à 25 minutes dans un four à 180 degrés. 


Déguster tiède ou refroidi, saupoudré ou non de sucre glace moi j´ai oublié... :-)



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Ingredientes :

300 g de harina
12 cl de leche templada
1 cucharadita de azúcar
1 huevo
30 g de mantequilla
1 cucharadita de levadura de panaderia
1 pizca de sal


Relleno :
40 g de mantequilla
3 cucharadas de azúcar moreno
2 cucharaditas de canela
3 cucharadas sopera de müesli crunchy con chocolate




Disolver la levadura en la leche templada. Dejar reposar durante 10 mn más o menos.


En el bol del robot (para mi la Kitchenaid con el gancho-masa), echar la harina con la mantequilla cortada en trocito. Poner en marcha el robot. La mantequilla debe ser bien incorporado en la harina.


Añadir la mezclada leche-levadura-azúcar y el huevo. Poner de nuevo en marcha el robto durante 5 minutos. Debemos obtener una masa lisa.


Poner la masa en una fuente, cubrir de una servilleta y dejar reposar 1 h 30 en un lugar templado.


Extender la masa en rectangulo.


Hacer el relleno :


Fundir la mantequilla y mezclarla con el azúcar moreno y la canela.


Extender el relleno en el rectángulo de masa. Añadir el müesli crunchy. Enrollar el rectángulo de masa, comó por hacer un tronco de navidad, por el lado el más grande.


Cortar el rollo por toda la longitud.


Formar una torsada con los dos trozos de masa. Cerrar en forma de circulo. Poner en la placa del horno y dejar reposar en el horno calentado a 30 grados o en un lugar caliente. Hornear despues durante 20 a 25 minutos en un horno a 180 grados.


Comer templado o frio. Natural o con azúcar glas : yo he olvidado :-)






4 commentaires:

Miss Migas a dit…

Me encantan todos los dulces extranjeros, conocer lo que comen por ahí me parece un privilegio absoluto gracias a este mundo globalizado en el que vivimos! Aunque a veces no me gusta nada de nada que sea así, claro está.
Tu Kringle me parece fabuloso.
Besotes

Anonyme a dit…

Elle est vraiment bien belle cette brioche !

sucre en poudre a dit…

très réussie! décidemment elle a du succès cette brioche!
iza:)

Nad0511 a dit…

Ah je vois que tu y as succombé toi aussi! il va vraiment falloir que j'essaie!