L´autre jour je suis arrivée juste à point pour la dégustation d´un gâteau réalisé par Fina (une charmante collègue... une des rares personnes à qui j´ose écrire en mallorquin de temps en temps jejejeje), je n´en ai pris qu´un petit bout car marcher 10 km pour ensuite se gaver de pâtisserie, cela ne le fait pas... mais j´ai été séduite par le côté léger de ce gâteau, sa pâte aussi aérienne qu´une génoise. Evidemment j´ai demandé aussitôt la recette. Donc Fina, voici ton gâteau en vedette. J´ai juste mélangé poire et pommes et ajouté des petites pépites faites avec des carambars, des caramels de ma région. Il n´a pas fait long feu...
El otro día he llegado justo para probar un bizcocho hecho por Fina, una compañera de trabajo tán simpatica que es unas de las únicas personas a quien me atrevo a escribir en mallorquí de vez en cuando. Soló he tomado un trozito porque caminar 10 kilometros para despues comer tartas no vale... pero me ha gustado la ligeresa de este bizcocho con una masa tipo genoise. Claro, he pedido en el acto la receta. Pues, Fina, aqui viene tu tarta de estrella. Soló he mezclado peras y manzanas y añadido perlitas hechas con carambars, caramelos de mi región. Fue comido en un pís pas.
Merci pour la recette, Fina... Gracias por la receta, Fina... Molts gracies per sa teva recepta, Na Fina
Ingrédients :
4 oeufs, jaunes séparés des blancs
100 g de sucre
200 g de farine
1 sachet de levure
150 g de beurre fondu
3 pommes (ou 1 poire et 2 pommes pour moi)
3 carambars coupés en petits morceaux (facultatif - petite touche personnelle)
Battre les jaunes d´oeufs avec le sucre jusqu´à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine mélangée à la levure et le beurre fondue. Bien mélanger.
Couper les fruits en petits morceaux. Ajouter à la pâte.
Eventuellement ajouter les pépites de caramel. Mettre la pâte dans le moule.
Préchauffer le four à 200 degrés.
Enfourner le gâteau pour 20 à 30 minutes (surveiller la cuisson).
Laisser refroidir à température ambiante avant de déguster.
Ce gâteau est versatile. Vous pouvez varier les garnitures. Je pense que remplacer les pommes par de l´ananas, ajouter une touche de rhum et de la noix de coco cela pourrait également le faire ou alors pêches ou abricots avec poudre d´amande. Place à l´imagination...
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Ingredientes :
4 huevos, claras separadas de las yemas
100 g de azúcar
200 g de harina
1 bolsita de levadura química
150 g de mantequilla fundida
3 manzanas (o 1 pera y 2 manzanas para mi)
3 carambars cortados en trocitos (facultativo - toque personal)
Batir las yemas de huevos con el azúcar hasta que la mezcla blanquea.
Añadir la harina mezclada con la levadura y la mantequilla fundida. Mezclar bien.
Pelar y cortar la fruta en trocitos. Añadirlos a la masa.
Eventualmente, añadir los trocitos de caramelo. (Si no teneis Carambars podeis reemplazar por caramelos blandos tipo Werther´s). Poner la masa en un molde.
Precalentar el horno a 200 grados.
Hornear el bizcocho para 20-25 minutos (cuidar la cocción con un cuchillo : plantado en el bizcocho debe salir limpio.
Dejar enfriar a temperatura ambiente antes de degustar.
Este bizcocho es versatíl. Podemos imaginar de cambiar las manzanas por, por ejemplo, piña, un toque de rón y coco rallado o albaricoques o melocotones con almendras en polvo. ¡ A jugar con la imaginación!
1 commentaire:
une coproduction mallorco-chti qui semble bien sympa!...
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