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e buz

dimanche 14 février 2010

Lasagnes paysannes - Lasañas campesinas



Pour changer des lasagnes bolognaises... des feuilles de lasagnes garnies avec du poulet mijoté avec des poireaux et des champignons... une petite sauce relevée de vin blanc et d'une touche de crème. Une béchamel et du gruyère pour le dessus gratiné... Plutôt bon...

Ingrédients :

1 boîte de plaques à lasagne
gruyère râpé et parmesan (selon le goût, pour gratiner)

Pour la sauce paysanne :

7 escalopes de poulet
1 botte de poireaux
5 gros champignons
1 bouillon cube de volaille
25 cl de vin blanc
2 cuillères à soupe de crème fraîche
huile d'olive
Un peu de farine
sel, poivre

Pour la béchamel :

60 g de farine
40 g de beurre
500 g de lait (1/2 litre)
sel, poivre


Préparer la sauce paysanne :

Couper les escalopes de poulet en assez petits morceaux.

Laver et couper les poireaux en rondelles et couper les champignons.

Dans une cocotte, faire revenir les poireaux dans un peu d'huile. Une fois les poireaux blanchis, ajouter le poulet. Faire revenir. Ensuite saupoudrer d'un peu de farine. Ajouter le bouillon cube et mouiller avec le vin blanc. Saler, poivrer. Laisser mijoter 1 h 30 à 2 h sur feu doux. A la fin de la cuisson ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche. Mélanger. Réserver.

Pendant ce temps, préparer une béchamel "de couverture". Moi je la fais dans le thermomix : mettre tous les ingrédients de la béchamel. Vitesse 4, 90 degrés pendant 7 minutes. (Sinon faire un roux avec le beurre et la farine, ajouter le lait et mélanger jusqu'à épaississement, saler et poivrer). Réserver.

Cuire également les plaques à lasagnes dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Egoutter.

Ensuite monter les lasagnes : une couche de plaques à lasagne, une couche de préparation au poulet, une couche de lasagne, une fine couche de béchamel, une couche de préparation au poulet, une couche de plaques à lasagne. Ensuite napper de béchamel. Recouvrir de parmesan râpé et de gruyère. Mettre au four, sous le grill jusqu'à ce que cela soit bien chaud et gratiné (1/4 d'heure environ).

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Para cambiar de las lasañas boloñesas… hojas de lasañas cubiertas de una salsa de pollo guisado con puerros y champiñones… una pequeña salsa con un toque de vino blanco y de nata. Un béchamel y el gruyere para la parte gratinada y el crujiente… Rico rico…



Ingredientes :

1 cajita de placas lasaña
gruyere rallado y parmesano (según el gusto, para gratinar)

Para la salsa campesina :

7 filetes de pollo
1 manojo de puerros
5 champiñones grandes
1 pastilla de caldo de pollo
25 CL de vino blanco
2 cucharas a soperas de nata
aceite de oliva
Un poco de harina
sal, pimienta

Para la salsa béchamel :

60 g de harina
40 g de mantequilla
500 g de leche (1/2 litro)
sal, pimienta

Preparar la salsa campesina :

Cortar los filetes de pollo en trocitos pequeños.

Lavar y cortar los puerros en rodejas y cortar los champiñones.

En una olla, dorar los puerros en un poco de aceite. Una vez los puerros blanqueados, añadir el pollo. Hacer dorar un poco.

A continuación echar un poco de harina encima de la carne y los puerros.

Añadir la pastilla de caldo y mojar con el vino blanco. Salpimentar. Dejar guisar entre 1 h 30 a 2 h 00 al fuego lento

Al final de la cocción añadir 2 cucharas soperas de nata. Mezclar. Reservar

Durante este tiempo, preparar una salsa béchamel " de cobertura ". La hago en la thermomix : poner todos los ingredientes de la salsa béchamel. Velocidad 4, 90 grados durante 7 minutos. (Sino mezclar a fuego lento la mantequilla y la harina, añadir la leche y mezclar hasta que la salsa sea espesa, salpimentar). Reservar

Cocer las placas a lasañas en una gran cantidad de agua hirviendo salada. Escurrir.

A continuación poner en una fuente que va al horno : una capa de placas a lasaña, una capa de preparación al pollo, una capa de lasaña, una fina capa de béchamel, una capa de preparación al pollo, una capa de placas a lasaña. A continuación cubrir con la salsa béchamel. Cubrir de parmesano rallado y gruyere. Poner al horno, bajo la parrilla hasta que sea bien caliente y gratinado (1/4 de hora +/-).

2 commentaires:

Poivre de Kampot a dit…

Le poivre, bon dernier de cette recette, et pour cause vu la qualité des poivres de nos cuisines.
J’utilise depuis peu le poivre de Kampot dans mon moulin, un véritable flot d’arômes épicées..
Tous les midis mes poivriers trainent sur la table, ce qui n’était jamais le cas auparavant.
Sophie

BON APPETIT ! a dit…

Bonjour Sophie, Je mets souvent sel et poivre en dernier car ce sont des ingrédients indispensables (en plus en Espagne ils ne mettent pas bcp de poivre en cuisine... plus du paprika fort ou uniquement du sel, ce qui me déplaît un peu car je n'aime pas manger trop salé)... il n'y a pas de raison particulière à cette dernière place mais je vais aller voir pour en savoir plus sur ce poivre de Kampot...