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e buz

lundi 15 mars 2010

Lasagnes "retour de pêche" - Lasañas "regreso de pesca"




J'adore les pâtes... j'aime beaucoup le poisson ainsi que les légumes... Pour changer des lasagnes bolognaises, ou des lasagnes fermières, voici une lasagne de la mer... Des poireaux et carottes pour aromatiser le bouillon qui servira à la sauce et accompagneront le poisson... des filets de poisson blanc avec du thon (on peut ajouter des crevettes)... une petite sauce au vin blanc pour garnir le tout...

Adoro la pasta... me encanta el pescado y las verduras... Para cambiar de las lasañas boloñesas, o de las lasañas campesinas, aqui vienen las lasañas del mar... Puerros y zanahorias para aromatizar el caldo que servira para la salsa y que vendran con el pescado... filetes de pescado blanco con atún (se puede añadir gambas)... una salsita con vino blanco para dar sabor...



Ingrédients :


1 boîte de plaques à lasagnes (vous pouvez aussi faire vos lasagnes vous même )
1 sachet de filets de poissons blanc sans peau congelé que j'ai décongelé la veille au soir (j'ai pris du merlu mais vous pouvez varier, selon les promos)
1 grosse boîte de thon au naturel
3 carottes
1 botte de poireaux
1 cube de bouillon de poisson
70 g de vin blanc
sel, poivre
90 g de farine
60 g de beurre
230 g de lait


J'ai tout cuit dans le thermomix mais vous pouvez adapter cette recette pour une cuisson au cuit-vapeur ou à la casserole.


Mettre 450 g d'eau et 50 g de vin blanc dans le bol du thermomix. Ajouter le cube de bouillon de poisson.


Eplucher les carottes, les couper en batonnets. Couper les poireaux en rondelles (en gardant uniquement le blanc). Mettre les légumes lavés dans la corbeille du thermomix. Mettre la corbeille dans le bol.


Mettre les filets de poisson dans le varoma.


Programmer 20 minutes, température Varoma, vitesse 1.


A la fin de la cuisson réserver le poisson (vous pouvez mélanger le poisson avec le thon en boîte égoutter et éventuellement les crevettes cuites) et les légumes. Mettre le bouillon dans un récipient... Il va servir à faire la sauce.


Dans le bol du thermomix mettre : 60 g de farine, 40 g de beurre, les 500 g de bouillon de cuisson. Poivrer. Température 90°, 7 minutes, vitesse 4.


Pendant ce temps cuire les plaques à lasagne dans l'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet. Egoutter les lasagnes. Mettre une première couche de lasagne dans un plat à gratin.


Faire une première couche de légumes et de poisson. Ajouter un peu de sauce et un peu de gruyère râpé. Mettre une couche de lasagne. Remettre une couche de légumes et de poisson, de la sauce. Finir par une couche de lasagnes.


Préparer une petite béchamel épaisse (dite "de couverture") avec 30 g de farine, 20 g de beurre, 20 g de vin blanc et 230 g de lait, poivre. (90 degrés, Vitesse 4, 7 minutes).


Couvrir les lasagnes avec cette béchamel épaisse. Recouvrir de gruyère râpé.


Cuire et faire gratiner au four pendant environ 20 minutes. Servir bien chaud.


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Ingredientes :

1 cajita de placas a lasañas (o placa a lasañas caseras)
1 bolsita de filetes de pescado blanco sin piel congelados que he puesto a descongelar la víspera anoche (merluza pero puede variar, según las promociones)
1 lata grande de atún al natural
3 zanahorias
1 manojo de puerros
1 pastilla de caldo de pescado
70 g de vino blanco
sal, pimienta
90 g de harina
60 g de mantequilla
230 g de leche

He hecho todo en la thermomix pero puede adaptar esta receta para una cocción al cocinar-vapor o a la cacerola.

Poner 450 g de agua y 50 g de vino blanco en el vaso de la thermomix. Añadir la pastilla de caldo de pescado.

Pelar las zanahorias, cortarlas en palillos. Cortar los puerros en rodejas (guardando solamente el blanco). Poner las verduras lavadas en la cesta de la thermomix. Poner la cesta en el vaso.

Poner los filetes de pescado en el varoma. Programar 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Al final de la cocción reservar el pescado (puede mezclar el pescado con el atún en lata escurrido y eventualmente con gambas cocidas) y las verduras. Poner el caldo en un recipiente… Va a servir para hacer la salsa.

En el vaso de la thermomix poner : 60 g de harina, 40 g de mantequilla, los 500 g de caldo de cocción. Salpimentar. Temperatura 90°, 7 minutos, velocidad 4.

Mientras tanto cocer las placas a lasaña en agua hiervendo salada según el tiempo indicado sobre el paquete. Escurrir las lasañas.

Poner una primera capa de lasaña en una fuente para gratinar. Poner una primera capa de verduras y pescado. Añadir un poco de salsa y un poco de gruyere rallado. Poner una capa de lasaña. Volver a poner una capa de verduras y pescado, y un poco de salsa. Terminar por una capa de lasañas.

Preparar un poco de salsa béchamel espesa (o sea "de cobertura") con 30 g harina, 20 g de mantequilla, 20 g de vino blanco y 230 g de leche, pimienta. (90 grados, Velocidad 4,7 minutos). Cubrir las lasañas con esta salsa béchamel espesa. Cubrir de gruyere rallado. Cocinar y hacer gratinar al horno durante +/- 20 minutos. Servir bien caliente.

La prochaine fois je remplacerais le thon par du filet de saumon car le thon était un peu sec.
La proxima vez, reemplazaré el atún por filete de salmón porque el atún sale un poco seco.


Et pour finir une petite photo prise ce matin, justement les petits bateaux de pêche avec le lever du soleil...
Y para acabar una fotito sacada esta mañana, de los barquitos de pesca y del amanecer...

5 commentaires:

Babeth De Lille a dit…

version originale!...et une bonne manière de faire manger du poisson et des légumes!....

Poivre de Kampot a dit…

J'aime beaucoup le titre de votre recette "retour de pêche".
Avec cette recette de poisson je moulinerai un peu de poivre de Kampot blanc sur ces lasagnes, un vrai régal.

Juanfra a dit…

HOla, buscando en la red libros de cocina francesa con thermomix, he llegado a tu blog, y me ha parecido muy interesante. Me gusta mucho la cocina con Thermomix, y la francesa me apasiona, por lo que me encantaría tener algún libro de recetas francesas con thermomix. Sabes cómo puedo conseguirlo¿??? Muchas gracias, te visitaré a menudo. Enhorabuena por el blog
Juanfra

BON APPETIT ! a dit…

Babeth : oui c très bon, léger et même réchauffé çà le fait... Poivre : il faudra que j'essaie mais les délais postaux vers l'Espagne me décourage
Juan : como puedo contactarte ? Si puedes mandarme un e.mail te contestaré sobre lo de los libros... sabes el frances o quieres libros de recetas francesas thermomix traducidas en castellano ???
Merci à tous pour vos commentaires ! Gracias a todos par sus comentarios !

samia a dit…

j'adore ton retour de pêche ,tes lasagnes sont à tomber par terre.
biz,samia.