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e buz

vendredi 12 mars 2010

Brioche sur poolish - Bollo (brioche) sobre poolish



Cela fait longtemps que je n'ai pas posté de recette de boulange... Pourtant je fais toujours mon pain moi-même, mais ces temps-ci je faisais souvent le pain brioché au miel et beurre salé ou le pain rapide. Le poolish est une technique de ferment qui permet d'utiliser moins de levure et qui donne un goût profond aux pains et brioches... Cette recette, inspirée d'une recette du livre Comptoir des Pains, me faisait de l'oeil depuis longtemps... J'avais déjà fait les petits pains ronds sur poolish mais jamais de brioche... C'est chose faite... et c'est bien bon... surtout tartiné de pâte de spéculoos comme on l'a fait au goûter... 

Hace tiempo que no habia ingresado una receta de panaderia... Todavia hago mi pan casero pero hacia muy a menudo el pan brioche con miel y mantequilla con sal o el pan rapido. El "poolish" es una tecnica de fermentacion que permite usar menos levadura y que da un sabor profundo a la panaderia y bolleria... esta receta, inspirada del libro Comptoir des Pains me daba muchas ganas... Ya habia hecho los panecillos sobre poolish pero nunca un bollo... Asi esta hecho... y riquisimo... con crema de speculoos como hemos probado a la merienda...




Ingrédients :


Pour le poolish (à préparer le matin pour le soir ou la veille au soir pour le lendemain) :


150 g de farine
150 cl de lait
1 pincée de levure sèche du boulanger

Mélanger le tout dans un saladier et laisser reposer toute la journée ou toute la nuit. Cela doit doubler de volume (attention, à la température de votre pièce... ma maison est froide et malgré toute la journée et la nuit le poolish n'était pas encore assez gonflé à mon goût).


Pour la brioche :


le poolish
2 oeufs battus en omelette
85 g de beurre fondu
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger - 1 cuillère à café de poudre de vanille pour moi
1 cuillère à café de sel
40 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
1 cc de jus de citron
225 g de farine
1/2 cuillère à café de levure de boulanger


Mettre le poolish dans la machine à pain suivi de tous les autres ingrédients dans l'ordre de la liste.

Régler la machine sur PAIN SUCRE, 750 g, cuisson moyenne (mais vous pouvez mettre cuisson minimum car ma brioche était vraiment bien dorée).

A la fin du programme démouler la brioche et laisser refroidir sur une grille.

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Ingredientes :

Para el poolish (a preparar la mañana para la noche o la víspera anoche para el día siguiente :

150 g de harina
150 cl de leche
1 pizca de levadura de panadero

Mezclar todo ello en una fuente y dejar descansar todo el día o toda la noche. Eso debe duplicar volumen (atención, a la temperatura de la cocina… mi casa es fría y a pesar de todo el día y la noche el poolish no se ha inflado bien para mi gusto).

Para el bollo  :

el poolish
2 huevos batidos como para hacer tortilla
85 g de mantequilla fundida
1 cuchara sopera de agua de flor de azahar - 1 cuchara a café de polvo de vainilla para mi
1 cucharadita de sal
40 g de azúcar + 1 bolsita de azúcar aromatizada con vainilla
1 cucharadita de zumo de limón
225 g de harina
1/2 cucharadita de levadura de panadero

Poner el poolish en la pani  seguido de todos los otros ingredientes segun el orden de la lista.

Programa PAN DULCE, 750 g, cocción media (pero se puede poner cocción mínima ya que mi bollo era de verdad bien dorado).

Al final del programa desmoldar el bollo y dejar enfriarse sobre una rejilla.



2 commentaires:

Fimère a dit…

un belle brioche, légère et aérée comme je les adore
bonne soirée

Puchereta a dit…

Hola, no conocia tu blog y esta receta de brioche me ha gustado mucho. Yo estoy en fase de experimentación con las masas de pan y me interesan mucho las recetas sobre el mismo. Digo mirando tu blog y desde hoy soy seguidora tuya
Un beso