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e buz

samedi 13 décembre 2014

Haricots blancs au chorizo (IG Bas - Thermomix) - Alubias con chorizo (IG Bajo - Thermomix)



Durant l´hiver, on a envie de repas chauds, réconfortants. Nul doute que celui-ci en fait partie. En plus il est assez rapide à préparer et succulent. J´ai trouvé la recette sur un blog espagnol qui fait référence pour les possesseurs de Thermomix : Velocidad Cuchara. En plus, en utilisant des haricots secs cuits (plutôt que des haricots en boîte) ce plat est IG bas et excellent pour votre santé.

En invierno, nos apetecen los platos calientes y que calientan también el alma. Sin duda este lo es. Además es bastante rápido a preparar y rico-rico. Encontré la receta en un blog español que es una referencia para los que tienen la Thermomix : Velocidad Cuchara. Además, usando alubias secas cocidas (más que las de bote) este plato es IG bajo y muy saludable.


Ingrédients :

150 g d´oignons
100 g de poivron rouge
2 gousses d´ail (je n´en avais plus, j´ai mis de l´ail en poudre)
50 g de carottes en morceaux (pas mis pour rester IG bas)
50 g d´huile d´olive vierge extra
200 g de chorizo en rondelles (j´ai mis du doux, vous pouvez mettre du fort ou mettre les deux)
1 petit morceau de lard (facultatif  pas mis)
100 g de dés de jambon serrano 
2 bocaux de 400 g nets de haricots blancs cuits et égouttés (ou l´équivalent de haricots secs blancs cuits et égouttés)
500 g d´eau
sel (pas mis car le serrano était suffisamment salé)
une feuille de laurier (pas mis)

Dans le bol du thermomix mettre l´oignon coupé en 4 morceaux, le poivron, l´ail, les carottes et l´huile. 8 Secondes, Vitesse 4

Ensuite 8 minutes, Température Varoma, vitesse 1.

Ajouter ensuite le chorizo en rondelles, le lard, le jambon serrano en dés. Ajouter 3 cuillères à soupe de haricots blancs pour épaissir la sauce, l´eau, le laurier et le sel.

20 minutes, 100 degrés, vitesse cuillère, rotation à gauche.

Ajouter le reste des haricots blancs et programmer 3 minutes, 100 degrés, rotation à gauche, 

C´est prêt... servir bien chaud...

Ce plat peut être préparé à l´avance et réchauffer il n´en sera que meilleur (réchauffé au Délicook pour moi).


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Ingredientes :

150 g de cebolla
100 g de pimiento rojo
2 dientes de ajo (no tenía más, puso ajo en polvo)
50 g de zanahorias en trozos (no he puesto para quedar IG Bajo)
50 g de aceite de oliva virgen extra
200 g de chorizo en rodajas (he puesto dulce, pero podéis poner fuerte o los dos)
1 pequeño trozo de tocino (facultativo, no puso)
100 g de jamón serrano en taquitos
2 botes de 400 g netos de alubias cocidas y escurridas (o el equivalente en alubias blancas secas cocidas y escurridas)
500 g de agua
sal (no puso porque el serrano estaba ya bastante salado)
un hoja de laurel (no puso)

En el vaso de la Thermomix echar la cebolla cortada en cuartos, el pimiento, el ajo, las zanahorias y el aceite. 8 segundos, velocidad 4.

Despues 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Añadir después el chorizo en rodajas, el tocino, el jamón serrano en taquitos. Añadir 3 cucharadas de alubías para espesar la salsa, el agua, el laurel y la sal.

20 minutos, 100 grados, velocidad cuchara, giro a la izquierda.

Añadir el resto de las alubías y programar 3 minutos, 100 grados, giro a la izquierda.

Listo... servir bien caliente...

Este plato puede prepararse con antelación y recalentar. Será aún mejor (recalentado con el Superchef para mi).



3 commentaires:

Marielle D a dit…

Super.... J'attendais ta recette avant d'aller faire les courses..... Je sens que l'on va aimer.... Merci. Bonne journée. Bises

Jen Main a dit…

En terme de gramme combien représente 2 bocaux svp

BON APPETIT ! a dit…

Un grand bocal est de 400 g net donc 800 g net égouttés. Mais l´on peut en mettre plus mais dans ce cas on peut faire le début de la recette au Thermomix mais au moment d´ajouter les haricots, finir la cuisson en cocotte ou dans le mijoteur. C´est ce que je fais lorsque je décide d´en faire pour plusieurs jours et lorsque je rajoute de la saucisse pour mon mari qui n´aime pas le chorizo.