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e buz

mardi 2 février 2010

Waterzoï de poisson (Thermomix) - Waterzoï de pescado (Thermomix)



Voici une recette Thermomix, inspirée d'une recette du livre A TABLE AVEC THERMOMIX.

Je suis une chti exilée et de temps en temps j'aime beaucoup manger des plats de ma région. Comme j'aime beaucoup le poisson et que j'en avais dans le congélateur, un waterzoï s'imposait.

Le waterzoï est un plat des Flandres Maritimes. Il s'agit de différents poissons et de légumes cuits dans un bouillon. Ensuite le bouillon sert à faire la sauce. Une sorte de blanquette de poissons ! J'ai un peu enrichi la recette Thermomix en y ajoutant des moules et les crevettes roses qui me restaient du risotto aux crevettes de samedi soir.


Ma chère Mer du Nord... jolie non ?
Mi Mar del Norte tan querida... bonita no ?

Ce plat a bien plu !...

Pourquoi j'ai utilisé du poisson surgelé en habitant si près de la mer ??? Eh bien parce qu'il n'y a aucune poissonnerie aux alentours (eh oui !)... il faut donc aller à la criée mais celle-ci est fermée le week-end et en plus il n'y a pas toujours beaucoup de poisson au rendez-vous... surtout en cette saison où la mer empêche parfois les pêcheurs de sortir !!!


Una receta Thermomix inspirada del libro frances A TABLE AVEC THERMOMIX.

Como cada expadriada, me gusta, de vez en cuando, comer comida de mi tierra. Como me encanta el pescado y que lo tenia en el congelador, podia hacer un waterzoï.

El waterzoï es un plato de Flandes Maritimas. Es hecho con diferentes variedades de pescados y de verdura cocidos en un caldo. Despues el caldo sirve para hacer una salsita. He un poco enrequicido la receta Thermomix con mejillones y las gambas que me sobraban del risotto del sabado.

Esta receta ha gustado a todos !

Porque he tomado pescado congelado viviendo tan cerca del mar ??? Porque no tengo pescaderia a proximidad (no sé porque !). Podemos ir al puerto, a la llegada de los barcos de pesca pero es cerrado los fines de semana y ademas en esta temporada no salen muy a menudo.


Ingrédients :

8 morceaux de poissons (j'ai pris du merlu et du saumon congelés que j'ai fait décongeler la veille) -soit 600 g-
1 courgette (150 g)
2 carottes
180 g de blancs de poireaux
30 g de branche de céleri
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
2 jaunes d'oeufs
20 g de beurre
700 g de bouillon de poisson
Sel
Poivre

J'ai ajouté : un peu de moules et de gambas surgelées décongelées
J'aurais dû ajouter : un peu de vin blanc dans le bouillon, 1/2 oignon au début, avec les poireaux.


Eplucher et laver les légumes.

Couper les carottes et le céleri en morceaux de 3 cm environ. Couper les poireaux en rondelles. Réserver.

Mettre 40 g de poireaux dans le bol (là il aurait fallu ajouter 1/2 oignon émincé) avec le beurre. 3 minutes, 100 degrés, vitesse 3.

Ajouter les carottes et le céleri. Mixer 10 secondes, vitesse 4.

Ajouter le bouillon de poisson, le sel (modérément), le poivre, les courgettes coupées en rondelles et les poireaux. 10 minutes, 100 degrés, fonction sens inverse, vitesse mijotage ; puis 10 minutes, 90 degrés, fonction sens inverse, vitesse mijotage.

Ajouter le poisson (et éventuellement les moules et crevettes). 3 minutes, 100 degrés, fonction sens inverse, vitesse mijotage.

Vérifier la cuisson du poisson. Si pas assez cuit remettre 1 ou 2 minutes.

Verser le contenu du bol dans le panier au dessus d'un plat pour recueillir le bouillon. Garder le poisson et les légumes au chaud. Mettre la moitié du bouillon dans le bol du thermomix avec les jaunes d'oeuf et la crème fraîche. 2 minutes 30, 70 degrés, vitesse 3.

Mettre le poisson et les légumes dans un grand plat. Verser la sauce dessus et servir de suite.

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Ingredientes :

8 trozos de pescados (merluza y salmón congelados  para mi que he puesto a descongelar la víspera) - o sea 600 g
1 calabacín (150 g)
2 zanahorias
180 g de puerros (lo blanco)
30 g de apio
3 cucharas soperas de nata espesa
2 yemas de huevo
20 g de mantequilla
700 g de caldo de pescado
Sal
Pimienta

He cambiado : un poco de mejillones y gambas surgelados descongelados
La proxima vez, cambiaré : añadir un poco de vino blanco en el caldo y la mitad de una cebolla al principio, con los puerros.

Pelar y lavar las verduras. Cortar las zanahorias y el apio en trocitos de 3 cm aproximadamente. Cortar los puerros en rodejas. Reservar.

Poner 40 g de puerros en el vaso de la Thermomix (allí habría sido necesario añadir 1/2 cebolla cortada) con la mantequilla. 3 minutos, 100 grados, velocidad 3.

Añadir las zanahorias y el apio. Batir 10 segundos, velocidad 4.

Añadir el caldo de pescado, la sal (moderadamente), la pimienta, los calabacines cortados en rodejas y los puerros. 10 minutos, 100 grados, función sentido opuesto, velocidad cuchara ; luego 10 minutos, 90 grados, función sentido opuesto, velocidad cuchara.

Añadir el pescado (y si quiere, los mejillones y las gambas). 3 minutos, 100 grados, función sentido opuesto, velocidad cuchara. Comprobar la cocción del pescado. Si no es bastante cocido volver a ponerlo 1 ó 2 minutos.

Verter el contenido del vaso en un escurridor, encima de una fuente para recoger el caldo. Guardar el pescado y las verduras al calor.

Poner la mitad del caldo en el vaso del thermomix con las yemas de huevo y la nata. 2 minutos 30, 70 grados, velocidad 3

Poner el pescado y las verduras en una fuente grande. Poner la salsa encima y servir inmediatamente.

2 commentaires:

Babeth59 a dit…

c'est rigolo, waterzoï en espagnol!.....j'aime bien la mer du nord,à regarder... mais je préfère la température de la méditerranée!....

Gass Fabrice a dit…

Bonjour,
Je suis en train de créer un site sur le poisson.

http://www.mangerdupoisson.com

J'ai visité votre blog et je vous invite donc si vous le souhaitez à déposer vos recettes de poissons, coquillage et crustacés...
Ce site je l'espère sera bientôt le site communautaire sur la cuisine des poissons, mais aussi un guide complet sur cette ressource naturelle.
J'attends des internautes qui le visiterons qu'ils deviennent des membres actifs.
En envoyant des recettes, des lieux à faire découvrir, des anecdotes, les membres vont aussi être à l'honneur en réalisant des reportages proche de chez eux ou bien encore en vacances.
Je veux par l'intermédiare de ce site que les gens n'aient plus aucun appriori sur la cuisine des poissons, coquillages et crustacés qui sont d'ailleurs toujours à l'honneur sur les tables des plus grands chefs étoilés.
Je vais également mettre des blogs à l'honneur dans ce site.
Le votre y figuera bien entendu.

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Fabrice