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e buz

dimanche 13 décembre 2009

Boeuf à la bourguignonne - Ternera "bourguignonne"



Il s'agit ici d'une bonne recette d'hiver et dans la tradition de la cuisine française. J'avais mis il y a quelques temps une recette de boeuf-carottes mais celle-ci qui se rapproche est nettement plus goûteuse grâce au vin rouge qui donne une sauce épaisse et délicieuse. Il serait judicieux de cuisiner avec un vin de bourgogne pas trop bon cher bien sûr. Dans l'endroit où je vis, introuvable donc je prends un vin gamme magasin de supermarché.

Una receta de invierno y en la tradición de la cocina francesa. Ya he puesto en este blog una receta de tenera con zanahoria que puede acercarse de esta receta pero es claramente más sabrosa gracias al vino tinto o que da una salsa espesa y deliciosa. Sería juicioso cocinar con un vino de Borgoña no demasiado caro por supuesto. En el lugar donde vivo, imposible de encontrar pues tomo un vino de la marca del supermercado (muy a menudo Mercadona o sino Eroski).


Ingrédients :

1 kg de viande de boeuf (paleron, macreuse) coupée en morceaux
1 oignon
250 g de champignons
6 carottes
1 cube de bouillon de viande
sel, poivre
1 cuillère à café de paprika (doux ou piquant, selon votre goût)
1/2 litre de vin rouge
100 g de lardons (j'ai mis des lardons de bacon moins gras)
huile d'olive ou margarine
un peu de farine


Farinez la viande.


Faire chauffer la margarine ou l'huile dans une cocotte (ou dans délicook programme FRIRE). Mettre les oignons à rissoler. Ajouter la viande et les lardons. Faire dorer (délicook : 15 mn programme FRIRE).


Couper les carottes et les champignons en morceaux. Ajouter à la viande. Mélanger. Saler, poivrer, ajouter le paprika et le bouillon cube. Mouiller avec le vin rouge.


Faire mijoter jusqu'à ce que la viande soit bien tendre (4 h en cocotte, 2 h dans le délicook en programme MIJOTAGE).

Servir bien chaud avec des pommes frites ou des pommes vapeur.

Ce plat peut se préparer à l'avance et se réchauffer. Il n'en sera que meilleur !


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Ingredientes :

1 kg de carne de ternera para guisar cortada en trozos
1 cebolla
250 g de champiñones
6 zanahorias
1 pastilla de caldo de carne
sal, pimienta
1 cucharadita de pimentón (dulce o picante, según su gusto)
1/2 litro de vino rojo
100 g de trozos de tocino (o trozos de beicon menos grasos)
aceite de oliva o margarina
un poco de harina

Harinar la carne. Calentar la margarina o el aceite en una olla (o en délicook programa FREÍR).

Poner las cebollas para dorarlas. Añadir la carne y los trozos de tocino. Hacer dorar (délicook: 15 Mn programa FREÍR).

Cortar las zanahorias y los champiñones trocitos. Añadir a la carne. Mezclar. Salpimentar, añadir el pimentón y el cubito de caldo. Mojar con el vino rojo. Guisar hasta que la carne sea bien blanda (4 h en olla, 2 horas en el délicook en programa GUISO). Servir bien caliente con patatas frita o cocidas vapor.

Este plato puede prepararse con antelación y recalentarse... ¡será que mejor!

1 commentaire:

Anonyme a dit…

J'ai testé aujourd'hui et j'en suis ravie.
Merci pour cette bonne recette.
Le délicook est vraiment Super !!!

Michèle