Quand je vais faire un petit tour sur les blogs culinaires, il y a 4 blogs français que je ne manque jamais de visiter : celui de Barbichounette (http://lamaisonnettedebarbichounette.com/), de Manue (http://lapopottedemanue.over-blog.com/), d'Erynn et évidemment de Sylvie dont les livres garnissent également ma bibliothèque de cuisine (les photos sont un régal pour les yeux !!!). Cette semaine donc la recette de Chti'ramisu sur AMUSES BOUCHE a attiré mon attention... Non seulement parce que je suis CHTI mais aussi parce que j'adore et le Tiramisu et les Spéculoos... Ni une ni deux il fallait que je fasse ce gâteau... Même si je n'avais pas le super chocolat pour décorer comme celui de Sylvie on s'est bien régalé !!!
De paseo por los blogs de cocina, hay 4 blogs franceses que nunca puedo faltar : el de Barbichounette (http://lamaisonnettedebarbichounette.com/), de Manue (http://lapopottedemanue.over-blog.com/), d'Erynn (http://erynfollecuisine.canalblog.com/) y por supuesto el blog de Sylvie (http://www.amusesbouche.canalblog.com/) además que sus libros llenan igualmente mi biblioteca de cocina (las fotos son deliciosas para los ojos !!!). Esta semana la receta de Chti'ramisu en AMUSES BOUCHE ha llamado mi atención... No solo porque soy CHTI (el nombre de los del Norte de Francia) pero tambien porque adoro y el Tiramisu y los Spéculoos... Tenia que hacer este pastel... Incluso si no tenia el super chocolate para adornar como el de Sylvie nos hemos chupado los dedos !!!
Je vous mets quelques photos... Pongo algunas fotos...
Pour la recette, je vous conseille le blog de Sylvie... Para la receta, os consejo el blog de Sylvie...
LE CHTI'RAMISU est un gâteau à base de mascarpone aromatisé à la chicorée. La base est réalisée avec des spéculoos... D'où le nom du gâteau qui reprend deux spécialités de ma région.
EL CHTI'RAMISU es un pastel con queso mascarpone aromatizado con achicoria. La base es hecha con galletas spéculoos... Este pastel usa dos especialidades culinarias de mi tierra.
Les spéculoos sont des petits gâteaux aux épices que l'on trouve dans le Nord de la France et en Belgique... Ils accompagnent souvent la tasse de café dans les bistrots.
Los spéculoos son galletitas con especias que encontramos en el Norte de Francia y en Belgica... Acompañan muy a menudo la tazita de café en los bares.
La chicorée était très populaire dans le monde ouvrier du Nord. On en mettait dans le café ou la buvait telle quelle. Elle est encore commercialisée par la société LEROUX, sous forme de grains pour ajouter au café ou alors, comme ici, en liquide, pour utiliser en cuisson ou dans les desserts.
La achicoria estaba muy popular en el mundo obrero del Norte. La poniamos en el café o estaba bebida tal cual. Todavia esta comercializada por la sociedad LEROUX, en granos para añadir al café o, como en la foto, en botellita, para usar en cocción o en la realización de postres.
Voici mon gâteau terminé... Moins joli que celui de Sylvie mais très très bon !
Aqui mi pastel acabado... Menos bonito que el pastel de Sylvie pero rico rico !
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