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e buz

vendredi 10 octobre 2008

Ficelles picardes façon flamiche ! - "Ficelles" (creps) de Picardia con puerros




Hier soir j'avais fait des pavés de saumon vapeur (enfin au Varoma du thermomix) et pour accompagner j'avais réalisé une béchamel aux poireaux... Il me restait pas mal de sauce et je l'ai gardée au réfrigérateur pour l'utiliser ce soir dans des crèpes. D'où cette recette de ficelles picardes façon flamiche (car comme la fameuse spécialité de Picardie il y a du jambon (enfin du bacon), du fromage, de la béchamel, des champignons...et comme l'autre fameuse spécialité de Picardie il y a des poireaux ! C'était très bon mais j'avais prévu 2 ficelles par personne. C'était un peu copieux pour le soir... Du coup 4 ficelles sont parties dans le congélo pour une prochaine fois...


Ayer noche habia hecho salmón vapor (bueno, en el Varoma del thermomix) y para acompañarlo habia realizado una salsa bechamel con puerros... Me quedaba bastante salsa y la he guardado en la nevera para utilizarla esta noche en relleno de unas creps (saladas claro !). Entonces fue el nacimiento de esta receta. El nombre de FICELLES de Picardia es que las "ficelles" son una especialidad de una región francesa cerca de mi tierra (la Picardia) que consiste en un crep con jamón, salsa bechamel, queso rallado y champiñones, la salsita con puerro hace pensar a otra especialidad de Picardia que se llama "flamiche" y que es nada menos que una tarta con puerros (a ver si este invierno pongo la receta)... Bueno entonces esta receta es la mezclada de dos especialidades distinctas. Estaba muy rico pero 2 ficelles por persona estaba demasiado... pero las 4 que sobran esperan la proxima vez en el congelador...



Ingrédients :



Pâte à crêpes :


  • 250 g de farine
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 2 oeufs
  • 500 g de lait



Garniture :

  • Jambon ou bacon émincé
  • Champignons de Paris

Je ne donne pas les quantités : j'ai fait "au pif".



Pour la sauce béchamel aux poireaux :



  • 60 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 500 g de lait
  • sel, poivre
  • Poireaux émincés (j'ai pris des surgelés... pas de quantité : total "pif") cuits à la vapeur (ou au varoma thermomix)


Faire les crêpes : Mettre dans le bol du thermomix tous les ingrédients. Mixer 20 secondes à vitesse 6.

laisser reposer 1 h avant l'utilisation.

Faire les crêpes à la poêle.



Pour la béchamel aux poireaux : réaliser la béchamel thermomix : Mettre tous les ingrédients dans le bol (sauf les poireaux). 7 minutes, 90 degrés, vitesse 4. Ajouter ensuite les poireaux cuits vapeur et une partie du jambon ou du bacon.



Dressage du plat : dans chaque crêpe, mettre de la garniture béchamel poireaux/jambon ou bacon. Rouler. Répéter l'opération pour faire 4 ou 8 crêpes. Réserver un peu de sauce pour napper. Parsemer avec le reste du jambon ou bacon, du gruyère râpé, quelques morceaux de champignons émincés. Mettre au four th. 5 durant 20 minutes. Servir bien chaud.


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Ingredientes :



Masa para creps :


  • 250 g de harina
  • 1 pizca de sal
  • 1 cuchara sopera de aceite
  • 2 huevos
  • 500 g de leche


Guarnición :

  • Jamón dulce o bacon cortado
  • Champiñones


No pongo las cantidades que lo he hecho "a la vista".


Para la salsa bechamel con puerros :

  • 60 g de harina
  • 40 g de mantequilla
  • 500 g de leche
  • sal, pimienta
  • Puerros cortados (he puesto congelados) cocido al vapor (con el varoma de thermomix)



Hacer las creps : Poner todos los ingredientes en el vaso del thermomix. 20 segundos, velocidad 6. Dejar descansar 1 h antes el uso. Cocer las creps en una sartén.



Para la salsa Bechamel con puerros : Poner todos los ingredientes (salvo los puerros) en el vaso. 7 minutos, 90 grados, velocidad 4. Añadir despues los puerros cocidos al vapor y una parte del jamón o del bacon.


Presentación : poner, en cada crep, la bechamel con puerros. Pligar. Reservar un poco de salsa para recubrir el plato. Encima, poner el resto del jamón o del bacon, queso rallado, algunos trozos de champiñones. Hornear th. 5 durante 20 minutos. Servir bien caliente.

2 commentaires:

Fier d'être Picard a dit…

Yo las he comido y son realmente buenas. Otra cosa es que me atreva a cocinarlas, pero todo se andará.
Gracias por la receta!!!

PD: La he publicado en mi blog, espero no te importe. Puedes revisarlo, si quieres, por si tienes alguna objeción.

http://mondescourt.blogspot.com.es/

Fier d'être Picard a dit…

Son muy buenas!!!. Gracias por la receta!!!. A ver si me atrevo a hacerlas.
Espero no te importe que haya publicado la receta en mi blog. Puedes revisar el contenido.

http://mondescourt.blogspot.com.es/