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e buz

dimanche 10 août 2008

Tartelettes crème catalane citronnée - Tortitas crema catalana sabor limón



Une recette de tartelettes inspirée par Eryn du blog "la folle cuisine d'Eryn" sauf que je n'ai pas mis de framboises dans le fond car elles étaient très chères et pas très belles. Par contre j'ai ajouté une pointe de cannelle, qui manquait un peu pour une vraie crème catalane. Résultat : un dessert délicieux. Je les ai faites en petit format car j'ai servi avec un mini gâteau au chocolat/noisettes, une boule de glace vanille, une boule de sorbet framboise et une grappe de groseilles.



Una receta de tartitas inspirada por Eryn del blog "la folle cuisine d'Eryn" (la cocina loca de Eryn) salvo que no he puesto frambuesas en el fondo porque estaban carisimas y no muy bonitas. Sin embargo he añadido una pizca de canela, lo que faltaba un poco por una crema catalana "de verdad". Resultad : un postre muy rico. Las he hecho en pequeño tamaño por lo que las he servido con un mini-pastelito chocolate/avellanas, helado de vanilla, sorbete de frambuesas y una ramita de grosellas.




Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 130 g de farine
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 30 g de beurre mou en dés
  • 30 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 6 goutte d'arôme amandes amères
  • 1 cuillère à café de zeste de citron râpé

Pour la crème :

  • 250 ml de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 10 g de maïzena
  • l'écorce d'un citron
  • sucre roux (pour brûler)
  • cannelle en poudre (facultatif)
  • 1 bâton de cannelle (facultatif)

Préparer la pâte :

Mettre le beurre mou avec le sucre dans le kitchenaid mélanger (vitesse 3). Ajouter la farine, l'oeuf, la poudre d'amandes, le zeste de citron et l'arôme. Mélanger et former une boule de pâte.

Préchauffer le four (Th. 6). Etaler la pâte et la mettre dans les moules à tartelettes. Cuire à blanc durant 20 mn en mettant du papier cuisson + des haricots dessus et 5 minutes sans rien. Démouler, laisser refroidir sur une grille.

Préparer la crème :

Porter le lait, le bâton de cannelle et l'écorce de citron à ébullition dans une casserole. Eteindre le feu. Laisser tiédir.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena. Ajouter le lait et l'écorce de citron (enlever le bâton de cannelle). Fouetter et filtrer dans une casserole à travers une passoire. Remettre la casserole sur le feu doux et porter à ébullition sans cesser de remuer. La crème va épaissir. Eteindre le feu. Laisser tiédir la crème en remuant de temps en temps.

Napper chaque fond de tarte de crème catalane au citron. Mettre un film étirable au dessus pour éviter qu'une croûte se forme. Mettre au frigo durant 6 heures.

Au moment de servir saupoudrer chaque tartelette d'un peu de cannelle et de sucre roux et brûler sous le grill ou à l'aide d'un chalumeau.

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Ingredientes :
Para la masa :
  • 130 g de harina
  • 30 g de almendras en polvo
  • 30 g de mantequilla blanda en daditos
  • 30 g de azúcar
  • 1 huevo
  • 6 gotas de aroma de almendra amarga
  • 1 cucharadita de cáscara de limón
Para la crema catalana :
  • 250 ml de leche
  • 2 yemas
  • 50 g azúcar en polvo
  • 10 g de maïcena
  • la cáscara de un limón
  • azúcar moreno (para quemar la crema)
  • canela en polvo (facultativo)
  • 1 ramita de canela (facultativo)
Preparar la masa :
Poner la mantequilla blanda con el azúcar en el kitchenaid. Mezclar (velocidad 3). Añadir la harina, el huevo, las almendras en polvo, la cascára del limón y el aroma. Mezclar y forma una bola con la masa.
Precalentar el horno (Th. 6). Extender la masa y ponerla en los moldes. Cocer durante 20 mn poniendo encima papel de cocción y alubias secos y 5 minutos sin nada encima. Desmoldar y dejar enfriar en una rejilla.
Preparar la crema :
Hervir la leche, el ramito de canela y la cascára del limón en un cazuelo. Dejar entibiar.
Batir las yemas con el azúcar y la maicena. Añadir la leche y la cascára del limón (quitar el ramito de canela). Batir y filtrar en un cazo con un colador. Poner de nuevo el cazo en el fuego lento y hervir sin parar remover. La crema va a volverse espesa. Parar el fuego. Dejar entibiar removiendo de vez en cuando.
Poner la crema catalana en cada tartita. Poner un papel de microonda encima y poner en la nevera durante 6 horas.
Para servir, espolvorear cada tartita con un poco de canela en polvo y azúcar morena y quemar la crema con el grill del horno o con un soplete de cocina.

3 commentaires:

Mamina a dit…

J'aime beaucoup cette version crème catalane. merci.

barbichounette a dit…

Je me laisserai bien tenter par une de tes tartelettes (voir plus )!!!!
Bizzzzzzz
Barbichounette

Sha a dit…

La tartelette à la crème catalane, une délicieuse spécialité !