Un grand classique des pâtisseries françaises, que je ne trouve pas ici... Mais cette recette Thermomix m´a permis de les réaliser maison et franchement, c´est très très bon... Par contre, j´ai voulu utiliser des moules à chaussons en plastique... A NE PAS FAIRE... Le seul chausson que j´ai fait tout à la main était le plus beau... Donc je déconseille formellement ces moules pour les chaussons aux pommes... cela semble casser le feuilletage...
Todo un clásico de las pastelerias francesas, que no encuentro aqui... Pero esta receta Thermomix me ha permitido hacerlos caseros y franquamente es rico rico... Pero OJO, he querido utilizar moldes para empanadas en plastico... NO HACERLO... El único CHAUSSON que he hecho todo a mano sin este molde es lo más bonito... Desaconsejo absolutamente estos moldes para empanadas de hojaldre con manzanas... parece que no permite al holjadre de subir...
Ingrédients :
Les proportions sont données pour 12 chaussons, mais vous pouvez trés bien faire moins de compote et congeler la moitié de la pâte pour une utilisation ultérieure si vous ne voulez faire que 6 chaussons
Pour la pâte feuilletée Thermomix :
IMPORTANT IL FAUT AVOIR CONGELÉ VOTRE BEURRE COUPE EN MORCEAUX AUPARAVANT
300 g de farine de blé
300 g de beurre en morceaux congelé
150 g d´eau froide
2 pincée de sel
Pour la compote :
3 pommes Reinette (environ 300 g)
Jus d´un demi-citron
50 g de sucre en poudre
1 jaune d´oeuf pour dorer les chaussons
Réalisation de la pâte feuilletée :
Mettre le beurre congelé, la farine, l´eau et le sel dans le bol du Thermomix. 25 secondes, vitesse 6.
Mixer 10 secondes, sens inverse, vitesse 2 pour décoller la pâte du bol.
Etaler la pâte sur le plan de travail fariné. Faire un rectangle et replier la pâte en 3. Répéter cette opération 3 fois ou plus. Ceci permet de faire un bon feuilletage.
Réserver au frigo.
Pendant ce temps préparer la compote.
Préparation de la compote :
Peler les pommes, les couper en 4, enlever le trognon. Les mettre dans le bol du Thermomix avec le jus de citron et le sucre. 8 minutes. 90 degrés, vitesse 2. Mixer. Réserver dans un bol. Laisser refroidir.
Montage des chaussons :
Etaler la pâte au rouleau. Découper des ronds de 10 cm. Garnir chaque chausson d´une ou deux cuillères de compote. Ne pas trop garnir pour que la compote me sorte pas durant la cuisson. Fermer les chaussons en soudant les bords avec un peu d´eau et en appuyant bien.
Mélanger le jaune d´oeuf avec un peu d´eau. Appliquer au pinceau sur chaque chausson.
Mettre au four 30 minutes à 220 degrés puis baisser le four à 180 degrés pour finir la cuisson.
Laisser tiédir ou refroidir avant dégustation.
Si vous n´avez pas de Thermomix : vous pouvez acheter une pâte feuilletée PUR BEURRE du commerce. Il y en a de très bonnes. Par contre la compote sera faite maison en faisant bouillir vos pommes avec du sucre, un peu d´eau et de citron et ensuite les mixer au robot ou les écraser à la fourchette.
Vous pouvez ajouter de la cannelle à votre compote de pommes. J´ai préféré jouer la tradition. Beaucoup de pâtisseries françaises confectionnent leurs chaussons sans cannelle.
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Ingredientes :
Las proporciones són para 12 empanadas pero podeis hacer mitad de mermelada y congela la mitad de la masa para una utilización ulterior si quereis hacer solo 6 empanadas
Para la masa de hojaldre Thermomix :
IMPORTANTE TENEIS QUE CONGELAR LA MANTEQUILLA CORTADA EN TROZOS UN DIA ANTES
300 g de harina de trigo
300 g de mantequilla en trozos congelada
150 g de agua fria
2 pizcas de sal
Para la mermelada de manzanas :
3 manzanas Reinetas (más o menos 300 g)
Zumo de un medio limón
50 g de azúcar en polvo
1 yema de huevo para dorar
Realización de masa de hojaldre :
Poner la mantequilla congelada, la harina, el agua y la sal en el vaso de la Thermomix. 25 segundos, velocidad 6.
Mezclar 10 segundos al revés, velocidad 2 para despegar la masa del vaso.
Extender la masa en la mesa enharinada. Formar un rectangulo y pligar la masa en 3. Repetir esta operación por lo menos 3 veces o más. Eso permite formar el hojaldre.
Reservar a la nevera.
Mientras tantos, preparar la mermelada.
Preparación de la mermelada :
Pelar las manzanas, cortarlas en 4, quitar el corazón. Ponerlas en el vaso de la Thermomix con el zumo de limón y el azúcar. 8 minutos, 90 grados, velocidad 2. Batir. Reservar en un bol. Dejar enfriar.
Finición de las empanadas :
Extender la masa. Cortar rondos de 10 cm de diametro. Poner en la mitad 1 o 2 cucharadas de mermelada. No rellenar demasiado asi no saldra la mermelada a la cocción. Cerrar bien cada empanada, pegando los bordes con un poco de agua y empujando bien.
Mezclar la yema de huevo con un poco de agua. Pintar cada empanada con esta mezclada.
Hornear 30 minutos a 220 grados y bajar el horno a 180 grados para terminar la cocción.
Dejar templar o enfriar antes de degustar.
Si no teneis la Thermomix : podeis comprar una masa de hojaldre HECHA CON MANTEQUILLA en su tienda habitual. Hay unas riquisimas. Eso si, la mermelada será casera hirviendo las manzanas con un poco de agua, azúcar y limón y batir con el robot o con un tenedor.
1 commentaire:
merci pour la recette. jádore les chausson aux pommes. mais maintenant j´habite en Espgne et ici je ne peux pas les manger maintenant, plus d´excuse, et surtout faits maison. merçi beaucoup. grosses bises
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