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e buz

jeudi 6 janvier 2011

Galette des Rois aux amandes - Galette de los Reyes con almendra




Des fêtes de fin d´année, c´est l´épiphanie que je préfère. Déjà parce qu´il n´y a rien de particulier, EXCEPTE LA GALETTE... J´adore la galette (ce qui est idiot c´est qu´on n´en fait jamais le reste de l´année) surtout celle à la frangipane. L´an dernier je n´avais pas de four et j´avais été frustrée... Ici pour les Rois, on mange cela (bon légèrement entamé... hihihi) :



le Roscón de Reyes qui est comme la brioche des Rois des gens du Sud. Avec la garniture chantilly ça passe mais bon cette année je suis bien contente, en fille du Nord qui se respecte, d´avoir pu faire MA GALETTE FRANGIPANE (aux pommes j´aime aussi mais ma petite famille apprécie moins).




Dentro de las fiestas de invierno, es el dia de los Reyes que prefiero. Ya porque, como de costumbre en Francia no se hace nada especial EXCEPTO LA GALETTE DES ROIS... Adoro la galette (lo malo y no sé porque es que no se hace el resto del año) y sobre todo la galette con relleno de almendras. El año pasado no tenia horno y bueno de galette nada, porque aqui son más de roscón de reyes, lo que se come tambien en Francia pero más en el Sur. Con nata me gusta un poco pero mi origenes de mujer del Norte ne puede pasar de la GALETTE CON ALMENDRAS (se hace tambien con manzanas y ahora con otros rellenos - chocolate, chocolate y almendra, castaña, etc etc... pero me gusta más la de toda la vida).





J´ai fait une pâte feuilletée maison avec le Thermomix. La garniture est une recette prise sur le site Internaute Cuisiner.

He hecho la masa de hojaldre casero con la Thermomix. El relleno es una receta del sitio web Internaute Cuisiner.


Ingrédients :

2 pâtes feuilletées du commerce ou

Pour la pâte feuilletée maison (vous en aurez pour deux galettes ou vous pouvez congeler la moitié pour un autre usage) :
300 g de beurre découpé en morceaux et mis au congélateur la veille
300 g de farine
1 pincée de sel
150 g d´eau froide

Pour la garniture aux amandes :
100 g de beurre mou
125 g d´amandes en poudre
100 g de sucre
2 oeufs
1 bonne poignée d´amandes effilées

Finition :
un peu d´eau
1 cuillère à café de lait
1 oeuf
1 fève


PREPARATION DE LA PATE FEUILLETEE MAISON (THERMOMIX)
Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix. 30 secondes, vitesse 6.

Puis sens inverse, vitesse 2 pendant 15 secondes pour décoller la pâte du bol.

Fariner le plan de travail. Etaler la pâte. La plier en 3. Mettre au frigo 10 mn.

Etaler la pâte. La plier en 3. Remettre un peu au frigo.

Répéter 3 ou 4 fois l´opération.


PREPARATION DE LA GARNITURE
Mélanger le beurre, les amandes et le sucre.

Incorporer les oeufs l´un après l´autre. Bien mélanger.

FINITION :
Diviser la pâte feuilletée en deux (pour faire 2 galettes ou alors garder 1 portion pour la galette et congeler la deuxième portion pour un autre usage)

Etaler la pâte. Découper 2 cercles de la largeur d´une grande assiette.

Poser le 1er cercle sur la plaque du four.

Etaler la crème aux amandes. Mettre la fève dans la galette.

Couvrir avec le deuxième cercle de pâtes.

Bien sceller les bords (aidez-vous d´un peu d´eau).

Battre un oeuf avec le lait. Badigeonner la galette avec ce mélange (attention de ne pas trop en mettre sur les bords car cela empêcherait la galette de gonfler).

Mettre au frigo pendant 30 mn.

Préchauffer le four à 240 degrés.

Sortir la galette du frigo. Rebadigeonner du mélange lait/oeuf. Puis faire des dessins avec la pointe d´un couteau (diagonales, fleur de lys, rosace traditionnellement).

Enfourner.

Laisser cuire 10 mn à 240 degrés puis baisser le four à 180 degrés pour les 20 dernières minutes de cuisson. Sortir la galette du four et laisser refroidir sur une grille.

Déguster à température ambiante ou mieux, légèrement tiédie au four.

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Ingredientes :



2 masa de hojaldre del super o


Para la masa de hojaldre casera (doy las cantitades para hacer 2 gallettes o se puede tambien congelar la mitad para otro uso)


300 g de mantequilla cortada en trocitos y congelada el dia anterior
300 g de harina
1 pizca de sal
150 g de agua fria


Para la guarnición con almendras :
100 g de mantequilla blanda
125 g de almendras en polvo
100 g de azúcar
2 huevos
Almendras effiladas




Finición :
un poco de agua
1 cucharadita de leche
1 huevo
1 figurita o 1 haba




PREPARACIÓN DE LA MASA DE HOJALDRE CASERA (THERMOMIX)


Poner todos los ingredientes en el vaso de la thermomix. 30 segundos, velocidad 6.


Despues, sentido al revés, velocidad 2 durante 15 segundos para que la masa se ponga en bola.


Poner harina en la mesa de trabajo. Extender la masa. Plegarla en 3. Poner a la nevera durante 10 minutos.


Extender la masa. Plegarla en 3. Poner de nuevo en la nevera.


Repetir esta operación 3 o 4 veces.




PREPARACIÓN DEL RELLENO
Mezclar la mantequilla, las almendras en polvo, el azúcar.


Añadir los huevos, 1 por 1. Mezclar bien.
FINICIÓN :
Dividir la masa en dos (para hacer 2 galettes o conservar 1 porción par la galette y congelar la otra para otro uso).
Extender la masa. Cortar 2 circulos de la medida de un plato grande.




Poner el 1ro circulo en la placa del horno.


Extender la crema de almendra en este circulo. Introducir la figurita o la haba.


Cubrir con el segundo circulo de masa.
Pegar los bordes (con un poco de agua) para que no se escapa la crema.


Batir un huevo con la leche. Pintar la galette con esta mezclada.


Conservar a la nevera durante 30 mn.


Precalentar el horno a 240 grados.
Salir la galette de la nevera. Pintar otra vez con la mezclada leche/huevo. Con la punta de un cuchillo, dibujar sobre la galette (diagonales, flor de lys...).


Hornear durante 10 minutos a 240 grados y bajar la temperatura a 180 grados para los 20 ultimos minutos de cocción. Salir la galette del horno y dejar enfriar en una rejilla.
Saborear a temperatura ambiente o templada al horno con cidra de bebida. A quien le toca la figurita debe elegir su reina o su rey y debe pagar la galette el año que viene.





1 commentaire:

Babeth De Lille a dit…

Elle est magnifique!...