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e buz

dimanche 7 mars 2010

Amandier - Almendro




Toujours sans four digne de ce nom, je suis repartie dans mon livre Délicook où j'ai trouvé une recette de gâteau aux amandes... Depuis que je suis toute petite je raffole des financiers (qu'à l'époque on appelait "friands"). Mes frères et soeurs faisaient parfois des kilomètres pour aller m'en acheter... Ce petit gâteau était un vrai bonheur (avec les palais de dame et les petits choux à la crème d'une certaine boulangerie)... Avec cet amandier, j'ai retrouvé un peu la saveur de mon enfance, mais beaucoup moins gras. En plus la cuisson dans le Délicook est vraiment sensass pour les gâteaux... ils sont moelleux, bien gonflés... Evidemment vous pouvez cuire ce gâteau dans votre four si vous avez la chance d'avoir un four qui fonctionne !... Normalement dans le gâteau ils mettent des amandes effilées... je n'en avais pas... mais j'avais toujours mon gros sachet de poudre d'amandes achetée à la fête de l'amandier... donc j'ai mis tout poudre d'amandes... c'était bien bon !

Todavia sin horno digno, he vuelto a leer mi libro Superchef donde he encontrado una receta de bizcocho con almendras... Desde pequeña me encantan los "financiers" (que a "mi epoca" se llamaban "friands"). Mis hermano(a)s hacian a veces kilometros para comprarmelos... este bizcochito estaba una verdadera felicidad (con los "palais de dame" y los "choux" con nata de una pasteleria de la ciudad cercana)... Con este almendro ha vuelto un poco el sabor de mi infancia pero con menos grasas. Ademas la cocción en Superchef es adecuada para los bizcochos... salen esponjosos y gorditos... Claro se puede cocer este bizcocho en el horno, si tiene la suerte de tener un horno que va bien ! Normalmente en este bizcocho se pone harina de almendras y almendras enteras... no tenia almendras enteras pero eso si harina de almendras que me sobraban del bolso que habia compado en la feria del almedro... he hecho este bizcocho con harina de almendra solo y estaba rico-rico !



Ingrédients :

200 g de farine
100 g de sucre
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
100 g de beurre
80 g d'amandes en poudre
1/2 mesure délicook de lait (20 cl)
30 g d'amandes effilées ou émondées en poudre pour moi

Beurrer et fariner le récipient Délicook (ou un moule à manqué si vous cuisez au four).

Faire fondre le beurre dans une casserole.

Casser les oeufs. Séparer blancs et jaunes. Battre les jaunes avec le sucre.

Ajouter le beurre fondu, la farine, la levure et les 80 g de poudre d'amandes.

Mélanger bien.

Monter les blancs en neige ferme et ajouter à la pâte en mélangeant délicatement.

Faire griller les amandes effilées ou émondées dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles colorent.

Verser la préparation dans le récipient ou le moule. Décorez le dessus de la pâte avec les amandes torréfiées. Disperser les 30 g de poudre d'amandes restantes sur le dessus de la pâte pour moi.

Appuyer sur Menu, Four. Start. 45 minutes. (Sans délicook mettre au four th.6 durant 40 à 45 minutes... surveillez la cuisson).

_____________________

Ingredientes :

200 g de harina
100 g de azúcar
1 bolsita de levadura química
3 huevos
100 g de mantequilla
80 g de harina de almendras
1/2 medida superchef de leche (20 CL)
30 g de almendras desgastadas o harina de almendras para mi

Untar y harinear el recipiente Superchef (o un molde si cocina al horno).

Hacer fundir la mantequilla en una cacerola. Romper los huevos. Separar las claras y yemas de los huevos.

Batir las yemas de huevo con el azúcar.

Añadir la mantequilla fundida, la harina, la levadura y los 80 g de harina de almendras. Mezclar bien.

Batir los blancos a punto de nieve bien firme y añadir a la masa mezclando delicadamente.

Hacer asar las almendras desgastadas en un poco de mantequilla hasta que colorean.

Poner la preparación en el recipiente o el molde. Poner las almendras asadas encima de la masa. Dispersar los 30 g de harina de almendras que sobran encima de la masa para mi.

Menu, Horno. Start. 45 minutos. (Sin délicook poner al horno th.6 durante 40 a 45 minutos… cuidar la cocción).





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3 commentaires:

Nanoud a dit…

J'ai plaisir à lire ton article car petite je mangeais des friands aussi et pas des financiers ... alors je vais regarder en details ta recette car je suis une grande fan de financiers.

Babeth59 a dit…

il me semble qu'il y a beaucoup d'amandiers à Majorque? ou mes souvenirs sont faux?....tu auras de la matière première si c'est ça!...ça parait bien moelleux et goûteux!

COLARGOL a dit…

c'est très tentant ! j'aime beaucoup