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e buz

dimanche 28 décembre 2008

Mes blinis pour le saumon fumé - Mis blinis para el salmón ahumado




Cela fait partie de la tradition. A chaque repas de Noël, nous mangeons (entre autre) du saumon fumé accompagné de blinis... Les blinis c'était également la tradition, c'est ma soeur aînée qui s'en chargeait tous les ans. Malheureusement elle est décédée l'an dernier et du coup à Noël 2007 c'est moi qui ai repris cette charge.


L'an dernier j'avais déniché une super recette sur Marmiton.org mais cette année je n'ai pas eu le temps de la chercher. J'ai donc pris la recette sur mon livre Kitchenaid. J'avoue que cela m'a fait peur car la pâte est très épaisse et pas forcément facile à travailler. Mais les blinis sont très bons et épais comme il le faut.


Cette année nous avions acheté un saumon entier chez Ikéa, à la boutique suédoise : EXCELLENT !



Eso es la tradición. A cada comida de Navidad, comemos (entre otras cosas) el salmón ahumado acompañado de blinis… Los blinis estaba también de tradición, estaba la carga de mi hermana mayor todos los años. Desgraciadamente murió el año pasado y entonces para Navidad 2007 yo reanudó esta carga.


El ultimo años yo habia descubierto una super receta sobre Marmiton.org pero este año yo no tuvo tiempo de buscarla. Entonces he tomado la receta en mi libro Kitchenaid. Esta masa me ha hecho miedo ya que es muy gruesa y no fácil a trabajar. Pero los blinis son muy buenos y gruesos como lo es necesario.


Este año habiamos comprado un salmón entero en la tienda sueca de IKEA : RIQUISIMO !



Ingrédients :
(pour 6 personnes - j'en ai fait le double car nous étions 15 dont 5 enfants)


  • 250 ml de lait
  • 150 g de farine de blé noir (sarrasin)
  • 4 g de levure de boulanger en sachet
  • 200 g de farine de froment
  • 1 oeuf (blanc séparé du jaune)
  • 10 g de sel
  • 250 g de crème fraîche


Dans une petite casserole, faire chauffer le lait sans bouillir.


Mettre la farine de blé noir et la levure dans le bol du kitchenaid (ou dans un saladier si vous n'avez pas de kitchenaid). Mettre l'appareil en marche vitesse 4 avec le crochet pétrisseur. Versez la moitié du lait et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.


Couvrir, laisser reposer à température ambiante pendant environ 1 h 30 (la pâte doit doubler de volume).


Ajouter la farine de froment, le jaune d'oeuf, le sel, la crème fraîche et le reste de lait dans le bol. Avec le batteur plat mélangez soignement sur vitesse 4 jusqu'à ce que la pâte soit lisse.


Laisser reposer 30 minutes de plus. Mettre la pâte dans un saladier.


Lavez et essuyer le bol du kitchenaid et battez les blancs en neige sur vitesse 8. Incorporer les blancs en neige dans la pâte.


Faire chauffer une poêle à blinis ou une poêle (moi je les fais sur mon empreinte de "crêpe party" comme çà j'en fais 4 à la fois) et verser la pâte pour obtenir un blini de 5 mm d'épaisseur. Cuire 2 à 3 minutes sur feu doux.


Servez chaud avec le saumon fumé accompagnés de crème fraîche et d'oeufs de poisson.


Ces blinis peuvent se préparer à l'avance et se réchauffer à four doux (th. 1 ou 2) enveloppés dans du papier d'aluminium.


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Ingredientes :
(para 6 personas - he hecho el doble ya que estabamos 15 incluidos 5 niños)


  • 250 ml de leche
  • 150 g de harina de trigo negro (alforfón)
  • 4 g de levadura de panadero en bolsita
  • 200 g de harina de trigo
  • 1 huevo (clara separada de la yema de huevo)
  • 10 g de sal
  • 250 g de nata


En una pequeña cacerola, hacer calentar la leche sin hervir. Poner la harina de trigo negro y la levadura en el vaso de la kitchenaid (o en una ensaladera si no tienes kitchenaid). Poner el aparato en marcha velocidad 4 con el gancho.


Verter la mitad de la leche y mezclar hassta tener una mezcla homogénea. Cubrir, dejar descansar a temperatura ambiente durante alrededor 1 h 30 (la masa debe aumentan del doble de volumen). Añadir la harina de trigo, la yema de huevo, la sal, la nata y el resto de leche en el vaso. Con el batidor plano mezclar bien velocidad 4 hasta que la masa sea lisa. Dejar descansar 30 minutos más.


Poner la masa en una ensaladera. Lavar y limpiar el vaso de la kitchenaid y montar las claras a punto de nieve velocidad 8. Incorporar las claras batidas a la masa. Hacer calentar una sarten a blinis o una sarten (yo uso mi "crep party" asi hago 4 blinis a la vez) y verter la masa para obtener un blini de 5 mm de espesor. Cocer 2 a 3 minutos en fuego lento.


Servir caliente con el salmón ahumado acompañados de nata y de huevos de pescado.


Estos blinis pueden prepararse con antelación y recalentarse a horno suave (TH. 1 ó 2) envueltos en papel d' aluminio.

1 commentaire:

Marita a dit…

Del facebook me he venido para aquie y ya los encontre!! me quedo con la receta, como se nota que hoy estoy de vacaciones, eh? me encanta tu blog. Besos