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e buz

mercredi 24 septembre 2008

Lasagnes à la bolognaise - Lasañas a la boloñesa




Ces lasagnes sont totalement faites maison... J'ai préparé les plaques à lasagnes fraîches dimanche avec la recette Kitchenaid... Je devais essayer mes rouleaux à pâtes achetés avant les vacances. Pour une première fois je suis plutôt contente du résultat.





La sauce, c'est M. Momix qui l'a faite... Il s'agit de la recette de la sauce bolognaise du livre de base Thermomix (la version espagnole) j'y ai ajouté pour donner du goût, un peu de lardons fumés.





Résultat : ma petite famille en a repris !!!






Estas lasañas son totalmente caseras... Habia preparado las placas a lasañas frescas domingo con la receta Kitchenaid... Tenia que probar mi accessorio para hacer pastas comprado antes de marcharme de vacaciones. Por estreñar soy bastante contenta del resultado.





La salsita es Señor Momix que la ha preparado... Es la receta de la salsa boloñesa del livro basico Thermomix. Solo, para darle más gusto, un poco de lonjita de tocino ahumada.





Total : aprobado por mi familia !!!






REALISATION DES LASAGNES FRAICHES


Ingrédients :



  • 300 g de farine
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 3 oeufs

Mettre la farine, les oeufs et l'huile dans le bol de la Kitchenaid équipée du batteur plat. Battre vitesse 1 jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Remplacer le batteur plat par le crochet pétrisseur et augmenter la vitesse à 4 progressivement 5 à 8 minutes pour obtenir une pâte fine et élastique. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et laisser reposer au frigo durant 1 heure au moins.

Installer le rouleau lamineur sur la Kitchenaid. Régler en position 1. Découper la pâte en 8 parts et passer chaque part dans les rouleur sur vitesse 2 puis replier la pâte en 2. Répéter cette opération 4 à 5 fois. Lorsque la pâte ne colle plus mettre le bouton en position 2 et refaire passer la pâte entre les rouleaux sans la plier. 4 à 5 fois sur chaque position jusqu'à ce que la pâte arrive à l'épaisseur voulue. Répéter la même opération avec toutes les parts de pâtes. Ensuite découper les feuilles de pâtes en forme de rectangles.

PREPARATION DE LA BOLOGNAISE

Pour le fond de sauce :

  • 50 g d'huile d'olive
  • 130 g de carottes
  • 130 g d'oignon
  • 180 g de champignons de Paris
  • 50 g de poivrons rouges
  • 1 gousse d'ail
  • 1 boîte de tomate pelée

Pour le reste de la sauce :

  • 500 g de viande de boeuf hâchée
  • 1 barquette (150 ou 200 g) de lardons fumés
  • Sel, poivre

Mettre dans le bol du thermomix tous les ingrédients du fonds de sauce et mixer 15 secondes vitesse 5. Ensuite programmer 7 minutes température Varoma, vitesse 1.

Ajouter la viande hâchée et les lardons. Poivrer. Saler modérément. Programmer 15 minutes. Température Varoma, sans inverse, vitesse cuillère.

Si la sauce est trop liquide à votre goût reprogrammer 5 minutes supplémentaires température Varoma, même vitesse. Rectifier l'assaisonnement.

PREPARATION DE LA BECHAMEL DE COUVERTURE

Ingrédients :

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 50 g de beurre (j'ai mis de l'allégé)
  • 110 g de farine
  • 800 g de lait
  • Poivre
  • Noix de muscade (facultatif)

Mettre l'huile et le beurre dans le bol du thermomix et programmer 1 minute, 100°, vitesse 2.

Ajouter la farine et reprogrammer 2 minutes, 100°, vitesse 1.

Incorporer le reste des ingrédients. Mélanger 5 minutes vitesse 7 puis 7 minutes, 100°, vitesse 4.

MONTAGE

Ingrédients :

  • Les plaques à lasagnes
  • La sauce bolo
  • La béchamel
  • Gruyère râpée (selon le goût). On peut aussi ajouter du parmesan râpé.

Faire cuire les plaques à lasagnes dans de l'eau bouillante salée. Attention, cela cuit vite. Environ 3 minutes. Egoutter sur un torchon (attention de ne pas les mettre dans une passoire en bloc car elles risquent de coller !!!).

Disposer un fond de plaques à lasagne dans un grand plat à four. Mettre une couche de bolognaise. Un peu de fromage. Recouche de lasagnes, bolognaise, fromage. Ainsi de suite. Finir par une couche de lasagnes. Recouvrir de béchamel et de gruyère râpé. Faire gratiner au four.

C'EST LONG ! Mais ne dit on pas que plus c'est long, plus c'est bon ??? C'est vrai que c'est autre chose que du surgelé.

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ELABORACION DE LAS LASAÑAS

Ingredientes :




  • 300 g de harina
  • 1 cuchara sopera de aceite de oliva
  • 3 huevos

Echar la harina, los huevos y el aceite en el bol de la Kitchenaid equipada del batidor plano. Batir velocidad 1. La mezclada debe ser homogena. Reemplazar el batidor plano por el gancho amasador y aumentar la velocidad a 4 progresivamente durante 5 o 8 minutos para obtener una masa fina y elastica. Envolver la masa en un papel-film alimentario y dejar en la nevera por lo menos durante 1 hora.

Poner el rollo cortador del accesorio de maquina de pasta sobre la Kitchenaid. Posición 1. Cortar la masa en 8 trozos iguales y pasa cada trozo en el rollo velocidad 2. Pligar la masa en 2 y pasarla de nuevo en el rollo. Repetir la operación 4 o 5 veces. A no pegar la masa, poner el rollo en posición 2 y pasar de nuevo la masa pero sin pligarla. 4 o 5 veces sobre cada posición hasta que llega a la espesor deseada. Hacer lo mismo con cada trozo de masa.

Por fin, cortar cada hoja de pasta en forma de rectangulos para formar las lasañas.

ELABORACION DE LA SALSA BOLOÑESA

Para el sofrito :

  • 50 g aceite de oliva
  • 130 g de zanahorias
  • 130 g de cebolla
  • 180 g de champiñones
  • 50 g pimiento
  • 1 diente de ajo
  • 1 bote de tomate natural triturado

Pour le reste de la sauce :

  • 500 g de carne de ternera picada
  • 150 o 200 g de lonjita de cerdo ahumada
  • Sal, pimienta

Poner en el vaso todos los ingredientes del sofrito y triture 15 segundos velocidad 5. Programar 7 minutos, temperatura Varoma velocidad 1.

Pasado este tiempo, añadir la carne picada, el cerdo y la sal/pimienta y programar 15 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Si ve que la salsa ha quedado un poco liquida, programe 5 minutos más temperatura Varoma y a la misma velocidad. Rectifique el punto de sal.

ELABORACION DE LA BECHAMEL DE COBERTURA

Ingredientes :

  • 1 cuchara de aceite de oliva
  • 50 g de mantequilla
  • 110 g de harina
  • 800 g de leche
  • Pimienta
  • Nuez de muscada (facultativo)

Vierta el aceite y la mantequilla. Programar 1 minuto 100° velocidad 2. Añadir l harina y vuelve a programar 2 minutos, 100°, velocidad 1.

MONTAJE

Ingredientes :

  • Placas de lasaña
  • Salsa boloñesa
  • Bechamel
  • Queso rallado (al gusto)

Cocer la pasta en agua hirviendo. Cuidado, 3 minutos más o menos bastan. Escurrir sobre un servilleta (cuidado que no se pegen).

Poner una capa de placa de lasaña en una fuente que va al horno. Una capa de boloñesa por encima, un poco de queso... Pasta, boloñesa, queso... Etc. Acabar con una capa de pasta. Cubrir de bechamel y de queso rallado. Gratinar al horno.

ES LARGO ! Pero mejor que un plato congelado !!!

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