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e buz

lundi 28 avril 2008

MUFFINS FACON FORET NOIRE - MUFFINS TIPO SELVA NEGRA

Cette idée de muffins m'est venue hier matin quand au petit déjeuner une cerise de ma confiture s'entêtait à tomber de ma tartine... cela m'a trotté dans la tête toute la journée et dès la sortie du travail je me suis mis à l'ouvrage... Un seul problème : la pâte du dessus a craqué (sans doute moule trop chargé...)... Comme il me restait plein de meringue j'ai décidé de les décorer pour cacher le petit incident...

Esta idea de muffins me ha venido ayer al desayuno...una cereza de mi mermelada, cabezona, siempre caiendo de mi loncha de pan. Lo he pensando todo el dia y apenas salida del trabajo... anda, a la obra ! El solo problema : la masa encima se ha rotado un poco (sin duda el molde demasiado cargado...)... Como me quedaba merengue he decidido ornearlos para ocultar este pequeño problema...


Ingrédients :
(12 muffins)

  • 280 g de farine
  • 150 g de chocolat noir
  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 10 cl de lait
  • 1 yaourt nature ou 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour la meringue :
  • 2 blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre glace

Pour la garniture :

  • confiture de cerises
  • meringue

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Mélanger la farine, le sel et la levure dans un saladier.

Dans un autre saladier (ou la kitchenaid) battre les oeufs puis ajouter le sucre, le sucre vanillé. Bien mélanger.

Verser le beurre fondu sur ce mélange sans cesser de remuer puis ajouter le lait et le yaourt (ou la crème).

Incorporer le premier mélange, farine-levure-sel.

Préparer la meringue : battre les deux blancs en neige assez ferme. Ajouter le sucre glace. Battre jusqu'à ce que le mélange soit brillant. (Je l'ai fait avec la kitchenaid : on obtient une meringue parfaite !).

Remplir 12 moules à muffins en silicone d'une couche de pâte au chocolat. Ajouter un peu de meringue au centre et un peu de confiture de cerises. Recouvrir de pâte au chocolat.

Faire cuire au four th. 6 durant 20 minutes.

Laisser refroidir. Démouler. Décorer le dessus avec le reste de la meringue, si possible en utilisant une poche à douille*.

*Sur la photo le décor n'est pas très beau pour la simple raison que ma poche à douille est dans un carton, attendant mon déménagement... J'ai donc dû décorer à la cuillère.

J'ai utilisé une confiture de cerises griottes avec des petites cerises entières (celle de la marque Auchan mmmm... est excellente). A tester pour ceux qui aiment l'alcool : utiliser des cerises à l'eau de vie (égouttée pour pas faire tomber la meringue).

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Ingredientes :
(12 muffins)

  • 280 g de harina
  • 150 g de chocolate
  • 2 huevos
  • 100 g de mantequilla
  • 100 g de azúcar en polvo
  • 10 cl de leche
  • 1 yogur natural (o 3 cucharada de nata espesa)
  • 1 bolsita de azúcar vanillado
  • 1/2 bolsita de levadura quimica
  • 1 pizca de sal

Para el merengue :
  • 2 claras de huevos
  • 100 g de azúcar glas

Para el relleno y ornear :
  • mermelada de cereza
  • merengue

Hundimos el chocolate al baño-maria.

En un saladero, mezclamos la harina, el sal y la levadura.

En un otro recipiente (o la Kitchenaid) batimos los huevos, adjuntamos el azúcar, el azúcar vanillado. Mezclamos bien.

Echamos la mantequilla hundida sin para de remover. Adjuntamos la leche y el yogur (o la nata). Incorporamos la primera mezclada harina-levadura-sal.

Preparamos el merengue : batimos las claras a punto de nieve firmes. Adjuntamos el azúcar glas. Batimos para que las claras se vuelvan brillantes. (Con la kitchenaid, el merengue queda perfecto).

Llenamos 12 moldes muffins de silicona con un poco de masa al chocolate. Adjuntamos, al centro, un poco de merengue y un poco de mermelada de cereza.

Horneamos Th. 6 durante 20 minutos. Dejamos enfriar. Desmoldamos. Orneamos con el resto de merengue con una manga pastelera*.

*En la foto se ve que no he podido utilizar manga pastelera sino 2 cucharas porque mi manga pastelera esta en una caja, lista para la mudanza a Mallorca...

He utilizado una mermelada con cerezitas enteras... Si te gusta el alcohol a ver si se puede utilizar cerezas en alcohol...escuridas para no mojar demasiado el merengue.

2 commentaires:

Blanca a dit…

Creo que esto es pecado!! Han de estar buenísimos, este fin de semana lo voy a probar. Felicidades por el blog y por tu español.

Petite toque a dit…

J'adore ces variations surtout que le gateau allemand est mon préféré...