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e buz

vendredi 25 février 2011

Lasagnes noires au poisson et petits légumes - Lasaña negra con pescado y verduritas





Il y a longtemps que je voulais faire des pâtes à l´encre de seiche... leur jolie couleur noire me plaisait beaucoup quand j´en voyais en hypermarché (hors de prix il faut bien le dire)... Lancée dans la foulée du défi WHOLEKITCHEN où j´avais longtemps hésité si faire des pâtes blanches ou des pâtes noires, j´ai décidée de réaliser cette fois des lasagnes noires... et pour aller avec l´encre de seiche, j´ai farci ces lasagnes de poisson... Vous pouvez faire la même recette mais en façonnant des rouleaux façon cannelloni...

Hace bastante tiempo que queria hacer pasta con tinte de sepia... el color bonito negro me gusta mucho (y en los hipermercados valen carisimos)... En los pasos del reto WHOLEKITCHEN de pasta fresca casera, (habia dudado mucho hacer pasta normal o pasta negra) he decidido hacer lasañas negras... y para ir a juego con el tinte de sepia, he rellenado estas lasañas con pescado... Podeis hacer la misma receta pero haciendo formas de rollito, manera cannellones...


Ingrédients :


Pour les plaques à lasagne noires :
400 g de farine de blé
4 oeufs moyens
1 cuillère à soupe d´huile d´olive
2 sachets d´encre de seiche


La teinte noire s´accentue en laminant la pâte
El tinte negro se accentua pasando la pasta a la maquina


Pour la garniture :
Filets de poissons blancs congelés (poids : j´ai fait au pif... il devait y avoir entre 800 et 1 kg - pour les sortes j´ai mis du merlu et du cabillaud)
4 carottes (vous pouvez en mettre plus... mais pas moins)
1 botte de poireaux
1 cube de bouillon de légumes


Pour la sauce :
40 g de beurre
10 cl de vin blanc
farine (2 cuillères à soupe)
le bouillon de cuisson des légumes (fait avec la pastille de bouillon)
reste de lait pour compléter 500 ml de liquide
sel, poivre


Pour gratiner :
un peu de crème fraîche semi-épaisse
gruyère râpé




Préparation de la pâte à lasagne - La veille pour le lendemain
Mettre la farine, les oeufs, l´huile et l´encre de seiche dans le bol du robot. Commencer par mélanger puis pétrissez.
Procéder en faite comme ici.


Faire une boule avec la pâte. Envelopper d´un papier film et réserver au frigo.


Le matin, façonner les lasagnes : passer la pâte au laminoir ou au rouleau -je les ai passé à épaisseur 4- et couper des rectangles.


Préparation de la garniture :
Laver et éplucher les carottes. Les couper en petits dés.
Nettoyer les poireaux, les couper en rondelles.


Moi j´ai fait la cuisson du tout au Thermomix. J´ai d´abord mis les petits dés de carotte dans le panier vapeur. Ajouté de l´eau et le cube de bouillon dans le bol. Fermer le bol et mis dans le varoma les poireaux. Cuit d´abord 10 minutes, température Varoma, vitesse 1. Ensuite j´ai ajouté les filets de poisson dans le varoma avec les poireaux et mis à cuire 17 minutes, vitesse 1, varoma.
Si vous n´avez pas de Thermomix, mais un cuit-vapeur procédez de même en cuisant les carottes au 1er étage et les poireaux et le poisson au second étage.
Si vous n´avez rien pour cuire vapeur, il vous reste à pocher le tout séparément.
ATTENTION DE PAS JETER LE JUS DE CUISSON DES LEGUMES... IL SERT POUR LA SAUCE...


Mettre le poisson et les poireaux dans le bol du robot avec 1 tranche de pain de mie émietté. Saler, poivrer. Mixer.


Mélanger une partie des dés de carottes au poisson. Réserver.


Garder le reste des dés de carottes pour décorer le dessus des lasagnes (facultatif... ça fait un peu Halloween)...


Cuire peu à peu, pour éviter qu´elles collent, les lasagnes dans une grande quantité d´eau bouillante salée. Attention les lasagnes fraîches cuisent vite... SURVEILLEZ.


Egoutter sur un torchon.


Monter les lasagnes en mettant une couche de lasagnes, une couche de poisson, une couche de lasagnes, une couche de poisson. Finir par une couche de lasagnes.


Préparation de la sauce :
Mettre environ 40 g de beurre dans une casserole. Faire fondre. Ajouter de la farine (2 cuillères à soupe) pour faire un roux.


Mélanger.


Ensuite mouiller avec le mélange bouillon/vin blanc et lait. Poivrer, saler, mélanger. Quand cela commence à épaissir arrêter le feu.


Monter les lasagnes en mettant une couche de lasagnes, une couche de poisson, un peu de sauce, une couche de lasagnes, une couche de poisson. Finir par une couche de lasagnes, un peu de sauce s´il en reste et les dés de carottes restants. Arroser d´un peu de crème fraîche semi-épaisse. Mettre du gruyère râpé.


Passer au four 180 degrés. Puis gratiner. Servir bien chaud.

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Ingredientes :

Para las placas a lasañas negras :
400 g de harina de trigo
4 huevos medianos
1 cucharada de aceite de oliva
2 bolsitas de tinte de sepia




Para el relleno :
Filetes de pescado blanco congelados (entre 800 g y 1 kg) se puede poner merluza por ejemplo
4 zanahorias (podeis poner más pero no menos)
1 manojo de puerros
1 pastilla de caldo de verduras

Para la salsa :
40 g de mantequilla
10 cl de vino blanco
harina (2 cucharadas)
el caldo de verdura (hecho con la pastilla de caldo- ver encima)
leche para hacer con el vino y el caldo 500 ml de liquído
sal, pimienta

Para gratinar :
un poco de nata para cocinar semi-espesa
gruyère rallado


Preparación de la masa para lasaña - anoche para la mañana

Poner la harina, los huevos, el aceite, el tinte en el bol del robot. Mezclar y triturar. Ver aqui.

Hacer una bola con la masa. Cubrir de un papel film y reservar a la nevera.

Por la mañana hacer las lasañas, pasando la masa a la maquina (espesor 4 para mi) y cortarla en rectangúlos.



Preparación del relleno :
Lavar y pelar las zanahorias y cortarla en daditos.Limpiar los puerros y cortarlos en rodejas.

He cocido todo con la Thermomix. He puesto los daditos de zanahorias en la cestilla. He añadido agua y la pastilla de caldo en el vaso. Cerrado el bol y puesto los puerros en Varoma. Cocido primero 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Despues he añadido el pescado a los puerros y de nuevo a temperatura Varoma, velocidad 1, 17 minutos.

Si no teneis la Thermomix, se puede cocer al vapor o cada cosa en un cazo.

NO ECHAR EL CALDO DE COCCION DE LAS VERDURAS... SIRVE PARA LA SALSA...

Poner el pescado y los puerros en el bol del robot con una loncha de pán de molde cortada. Salpimentar. Picar.

Mezclar una parte de los daditos de zanahorias con el pescado. Reservar.

Conservar lo que sobra de los daditos de zanahorias para poner encima de las lasañas.

Cocer, poco a poco para que no se peguen, las lasañas en una gran cantitad de agua salada. Cuidado las lasañas fresca necesitan poca cocción. CUIDAR...
Escurrir sobre una servilleta.


La farce blanche avec les dés orange de la carotte contraste avec le noir de la lasagne
El relleno blanco con los daditos naranja de la zanahoria contrasta con el negro de la lasaña


Preparación de la salsa :
Poner 40 g de mantequilla en un cazo. Fundir. Añadir la harina. Mezclar.

Mojar con la mezclada caldo/vino blanco y leche. Salpimentar, mezclar. Apagar cuando empieza a hervir.

Montar las lasañas poniendo una capa de lasañas, una capa de pescado, un poco de salsa, una capa de lasañas, una capa de pescado, un poco de salsa, acabando por una capa de lasaña, y poco de salsa si sobra y los daditos de zanahorias sobrante. Regar con un poco de nata y poner queso rallado encima.

Calentar al horno a 180 grados. Y gratinar. Servir caliente.
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