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e buz

mardi 8 février 2011

Gató d´amandes (recette majorquine ) - Gató de almendras (receta mallorquina)







Hi ha farina en es gató de ametlles ?* J´avoue que je n´avais pas la réponse à cette question piége posée par ma prof de catalan. J´ai trouvé cette recette traditionnelle majorquine qui ne comporte pas de farine sur un site magnifique "Recetas de Mallorca". Ce gâteau est servi très souvent en dessert, de plus souvent accompagné d´un granité d´amandes (excellent le granité d´amandes, je le recommande aux personnes qui auront choisi Majorque comme leur destination de vacances). De plus en plus de recettes sont avec un peu de farine donc c´est assez bourratif donc je préfère, pour ma part, le déguster au goûter, accompagné d´un café. Cette recette sans farine je l´ai trouvée beaucoup plus légère par contre, contrairement à moi, ne pas oublier de huiler le moule car sinon dur le démoulage...
*il y a de la farine dans le gáto d´amandes ?

Hi ha farina en es gató de amettles ? Yo no tenia repuesta a esta pregunta de mi profesor de catalán. He encontrado esta receta tradicional mallorquina que no tiene harina en un sitio muy bonito "Recetas de Mallorca"  . Este bizcocho se sirve muy a menudo de postre y a menudo acompañado por un granizado de almendras (rico-rico el granizado de almendras, os lo recomendo...). De hoy en día se hace más y más com harina y es bastante pesado al estomago por esto prefiero saborearlo a la merienda, con un café. Esta receta sin harina es más ligera pero, no haceis como yo... no olvidais de pintar el molde con aceite sino es muy dificil sino imposible de desmoldarlo...
*¿Hay harina en el gató de almendras ?



Ingrédients :

200 g de sucre en poudre
200 g de poudre d´amandes
6 oeufs, blancs séparés des jaunes
1 cuillère à café de cannelle

sucre glace pour servir

Dans le robot, mélanger le sucre avec les jaunes d´oeufs.

Ensuite ajouter la poudre d´amandes et la cannelle. Mélanger bien.

Monter les blancs en neige. Ajouter les délicatement au mélange précédent.

Préchauffer le four à 150 degrés.

Verser la pâte dans un moule assez haut (sinon la pâte risque de déborder). Enfourner. Ne pas ouvrir le four pendant 30 minutes. Ensuite surveiller la cuisson avec la pointe d´un couteau. Normalement le gâteau cuit au total 45 minutes.

Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.


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Ingredientes :

200 g azúcar en polvo
200 g de almendras en polvo
6 huevos, yemas separadas de las claras
1 cucharadita de canela

azúcar glas para servir



En el robot, mezclar el azúcar en polvo y las yemas de huevos.

Después añadir las almendras y la canela. Mezclar bien.

Batir las claras a punto de nieve. Añadirlas a la mezclada anterior.

Precalentar el horno a 150 grados.

Verter la masa en un molde bastante alto (para que la masa no se escapa durante la cocción). Hornear. No abrir el horno antes de los 30 minutos. Despues cuidar la cocción con la punta de un cuchillo. Normalemente el bizcocho es cocido a los 45 minutos en total.

Dejar enfriar. Cubrir de azúcar glas antes de servir.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Super recette!

J’ai hâte de la tester car je vis actuellement sur l’île de Majorque et j’adore leur « gató d’amandes » !

Si tu veux te replonger dans les spécialités des îles baéares, il y a une page dédiée à la gastronomie des baléares sur Baleares.com.
Jettes-y en coup d’œil, et qui sait, peut-être même que ça te donnera envie de venir !

http://www.baleares.com/list.php4?canal=6&lang=fr

Hasta luego comme on dit ici !

Mallorca para siempre a dit…

Un gâteau incontournable pour les amoureux de Mallorca.

J'en parle aussi sur mon blog consacré à l'île de Majorque (avec forum intégré) : http://www.mallorcaparasiempre.com

Bonne journée.