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Je souhaite vous faire partager ma passion de la cuisine et vous faire profiter de mes recettes, toutes testées et approuvées... ainsi que de mes trouvailles de produits ou nouveautés.
Deseo compartir con vosotros mi afición de la cocina y las recetas, todas probadas y aprobadas... y mis hallazgos de productos o novedades.
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e buz
jeudi 30 décembre 2010
Gratin dauphinois
Maintenant que j´ai mon four, je peux enfin réaliser l´un de mes plats préférés de la cuisine française... LE GRATIN DAUPHINOIS... Je mets ici la recette puriste... c´est-à-dire réalisée avec pommes de terre, lait, un peu d´ail et sel et poivre... avec deux petites variantes que j´aime beaucoup également... Le plus long est d´éplucher les pommes de terre et d´attendre que tout cela cuise tout doucement au four... Mais hyper pratique si l´on sert avec des tranches de volaille farcie froide par exemple, pendant que cela cuit on fait autre chose et ensuite on passe à table...
Ahora que tengo mi horno puedo, por fin, realizar una de mis recetas de la cocina francesa preferida... EL GRATIN DAUPHINOIS... Pongo qui la receta de los puristas... Es decir hecho con patatas, leche, un poco de ajo y sal y pimienta... con dos pequeñas variaciones que me gustan tambien mucho... El más largo es pelar las patatas y esperar que todo va cociendo lentamente al horno... Pero muy practico si lo servimos con un ave relleno frio por ejemplo... mientras de la cocción hacemos otras cosas y despues a comer...
Ingrédients :
2 kg de pommes de terre
25 ou 30 cl de lait entier (la quantité de lait dépend de la dose de pommes de terre obtenue)
2 gousses d´ail
sel, poivre
Variante :
2 cuillère à soupe de crème fraîche
ou
gruyère râpé
ou
4 tranchettes de fromage à raclette
Peler et laver les pommes de terre.
Les couper en fines rondelles (vous pouvez vous aider d´un robot ça va nettement plus vite).
Eplucher les gousses d´ail. Frotter un plat à four avec une gousse d´ail puis couper la en petits morceaux et les mettre dans le fond du plat.
Mettre le lait dans une casserole. Saler, poivrer. Faire bouillir.
Préchauffer le four 250 degrés.
Pendant ce temps mettre les tranches de pommes de terre dans le plat à four, en couches régulières.
Verser le lait bouillant sur les pommes de terre (attention pas trop de lait... le niveau de lait doit arriver à peu près à la moitié du niveau des pommes de terre sinon tout déborde...). Couper la deuxième gousse d´ail en petits morceaux et les mettre sur les pommes de terre.
Enfourner pour environ 45 minutes. Surveiller la cuisson. Les pommes de terre doivent être bien moelleuse.
Servir bien chaud en accompagnement d´une volaille ou d´une viande grillée.
Variante : la version traditionnelle est sans crème ni fromage... Mais vous pouvez ajouter, avant d´enfourner, un peu de crème fraîche au-dessus des pommes de terre, mettre du fromage à raclette en fin de cuisson et gratiner, ou du gruyère râpé. Certains alternent pommes de terre et gruyère (en augmentant le nombre de calories...).
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Ingrédients :
2 kg de patatas
25 ou 30 cl de leche entera (la cantitad de leche depende de la cantitad de patatas obtenida)
2 dientes de ajo
sal, pimienta
Variación :
2 cucharadas soperas de nata para cocinar
o
questo emmenthal rallado
o
4 lonchas de queso Raclette
Pelar y lavar las patatas.
Cortarlas en rodejas finas (puede hacerlo con el robot, va más rapido).
Pelar las dientes de ajo. Frotar una fuente para horno con una de las dientes y cortarla despues en trocitos, ponerlos en el fondo del plato.
Poner la leche en un cazo. Salpimientar. Hervir la leche.
Precalentar el horno a 250 grados.
Mientras tanto, poner las patatas en la fuente en capas regulares.
Verter la leche hirviendo sobre las patatas (cuidado no traspasar a la mitad del nivel de las patatas sino la leche se va a escapar en el horno). Cortar la segunda diente de ajo en trocitos y ponerlos encima de las patatas.
Hornear durante 45 minutos más o menos. Cuidar la cocción. Las patatas deben estar muy blandas.
Servir bien caliente con un ave o una carne asada.
Variación : la versión tradicional es sin nata ni queso, pero para cambiar podeis añadir, antes de hornear, un poco de nata para cocinar encima de las patatas, poner queso Raclette al fin de cocción y gratinar o emmenthal rallado. Algunos alternant patatas y gruyere (pero esto claro aumenta el numéro de calorias.
Libellés :
Accompagnement/Guarnición,
Pommes de terre/Patatas
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2 commentaires:
Ca c'est trooop bon ! Je fais la version crème ! Bonnes fêtes de fin d'année !
C'est quand je vois cette recette que je me dis que j'aurais du mal à vivre longtemps sans four!....contente que ça se soit arrangé pour toi!
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