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e buz

dimanche 5 décembre 2010

Choux de Bruxelles d'inspiration Arguignanesque (Thmx) - Coles de Bruselas de inspiracion Arguiñañeca (Thmx)


Pour rappel, je vis en Espagne et Antena 3, une chaîne de télévision, nous offre chaque soir une émission culinaire présentée par Karlos Arguiñaño, un chef espagnol...

L'autre jour, le chef nous a préparé un plat de choux de bruxelles dans des croûtes de pâte feuilletée. Voici ma version... Sans croûte de pâte feuilletée (plus light) mais avec du jambon serrano en plus pour faire un plat complet pour le midi. J'ai tout fait au Thermomix.

Cada noche, vemos en Antena 3 el programa de Karlos Arguiñano... El otro dia me ha hecho ilusion el  plato de coles de Bruselas en pasta de hojaldre que hacia. Aqui es mi version... sin hojaldre (mas ligero) pero con jamon serrano para tener una comida completa para mediodia. He hecho todo con la Thermomix.


Ingrédients :


1 kg de choux de bruxelles (normalement frais mais je n'ai pas trouvé donc j'ai pris des surgelés)
1 carotte épluchée et coupée en batonnets
60 g de farine
40 g de beurre
500 g de lait
sel, poivre, poudre d'ail
6 tranches de jambon sec (serrano pour moi mais vous pouvez mettre du bayonne, ardennes...)




Mettre la carotte dans le Varoma et les choux de Bruxelles dans le panier-vapeur du Thermomix.


Mettre de l'eau avec un peu de sel dans le bol du Thermomix. Mettre le panier vapeur dans le bol. Mettre le couvercle et le varoma. Programmer 25 minutes, température Varoma. Vitesse 1.

Une fois les 25 minutes écoulées, égoutter les légumes. Les mettre dans un plat à gratin. Ajouter le jambon sec coupé en lamelles.

Préparer la béchamel : dans le Thermomix mettre le beurre, la farine, le lait, saler, poivrer, ajouter de la poudre d'ail. 7 minutes, 90 degrés, vitesse 4.

Couvrir les légumes de béchamel. Mettre du gruyère râpé sur le dessus du plat. Gratiner. Servir bien chaud.

Vous pouvez préparer ce plat sans Thermomix, dans un cuit vapeur ou à la casserole.
Vous pouvez, comme M. Arguiñano, enlever le jambon sec et mettre les choux de Bruxelles et les carottes dans une croûte de pâte feuilletée (pâte feuilletée du commerce dans sa recette) avant de recouvrir de béchamel et de fromage râpé.

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Ingredientes :

1 kg de coles de Bruselas (no los he encontrado frescos, entonces son congelados)
1 zanahoria pelada y cortada en trocitos
60 g de harina
40 g de mantequilla
500 g de leche
sal, pimienta, ajo semola
queso rallado para gratinar


Poner agua en el vaso de la Thermomix. Echar los coles en la cestita y las zanahorias en el plato del Varoma. 25 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Escurrir las verduras.

Hacer la salsa Bechamel : en el vaso Thermomix poner la harina, la mantequilla, la leche. Salpimentar y añadir el ajo semola. 7 minutos, 90 grados, velocidad 4.

Poner las verduras en una fuente para horno, añadir el jamon serrano cortado. Poner la béchamel y el queso rallado. Gratinar. Servir caliente.

Si no teneis la Thermomix puede cocer las verduras con el aparato vapor o en un cazo y hacer la bechamel en una sarten o un cazo.

Si quereis hacer este plato como el Chef Arguiñano, basta quitar el serrano y poner las verduras y la béchamel en un fondo de pasta hojaldre.


http://recettes.de/choux-de-bruxelles http://recettes.de/jambon-cru http://recettes.de/gratins

2 commentaires:

Babeth De Lille a dit…

encore une bonne idée pour la prochaine fois où Mr D qui en est très amateur m'en rapportera du marché!....merci, car j'ai tendance à faire un peu toujours pareil avec ces petits choux!...

mimi a dit…

Hummm super recette
Bisous mimi